Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Число россиян, попросивших убежища в США, достигло рекорда за 24 года

Количество россиян, попросивших убежища в США, продолжает стремительно расти пятый год подряд. В 2017 финансовом году, который завершился 30 сентября, американские власти получили 2664 запроса на убежище из России, сообщает Radio Free Europe со ссылкой на данные министерства внутренней безопасности США. Зафиксированный показатель стал рекордным за 24 года и перебил предыдущий максимум, поставленный в 1994 году (2127 заявлений), сообщает издание Finanz. По сравнению с 2016 годом число просителей подскочило на 39%, а по сравнению с 2012-м - в 3,2 раза. Официальная статистика не раскрывает наиболее популярные основания для запроса убежища. Согласно регламенту, чтобы подать заявку, необходимо доказать факт "преследования" или "обоснованный страх преследования" на родине "по причине расы, религии, национальности, политических взглядов или принадлежности к какой-либо социальной группе".



По данным РАНХиГС, ежегодно из России в развитые страны уезжают около 100 тысяч человек. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысяч человек в год). Речь идет об "интеллектуальной миграции", пишут эксперты академии: уезжают в основном люди с высшим образованием. По некоторым странам их доля достигает 70%, что "значительно выше" среднего уровня в самой России. Каждый третий уезжает за новыми знаниями - на учебу в аспирантуру или магистратуру; этот канал эмиграции остается основным. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.

Для большинства основным "выталкивающим" фактором стало "заметное изменение экономической ситуации после 2014 года", говорится в исследовании: начались сложности на рынке труда, обвал рубля обесценил зарплаты, а возможности карьерного развития сократились. Каждый четвертый назвал в числе причин эмиграции политическую ситуацию - разочарование после выборов 2012 года и "особенно события 2014 года". Из уехавших лишь 15% активно ищут возможность вернуться обратно и постоянно изучают российский рынок труда. Треть твердо решили никогда не возвращаться. Самая многочисленная группа - это те, кто не закрывает для себя возможности приехать в РФ на постоянное место жительства, но и не стремится к этому.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Россия, США, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments