Ниже размещено интервью Татьяны Касаткиной газете "Старая Русса" - о XX Международных юношеских чтениях "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века".

– Татьяна Александровна чем выделяются нынешние чтения и как изменилось восприятие творчества Достоевского у современных подростков?
– Надо сказать, что мы не празднуем юбилеев. Для нас XX-е чтения (а они, кстати, уже несколько лет международные, в этих участвуют коллеги из Италии и Китая) - это просто 20-й год работы совместного понимания Достоевского. На наших чтениях все - учащиеся: члены экспертного совета, доктора и кандидаты наук, аспиранты, студенты, школьники. Все приезжают, чтобы вместе понять что-то новое. Между прочим, эти XX-е чтения мы проводим без всякого финансирования, исключительно на средства участников. В этом году в преддверии 200-летнего юбилея Фёдора Михайловича организационный комитет, созданный по поводу подготовки к празднованию юбилея, не обратил внимания на то, что наши чтения будут проходить без финансирования, хотя мы несколько раз вписывали чтения в предлагаемые нам для дополнения планы юбилейных мероприятий.
Несмотря на отсутствие финансирования, на эти чтения приехало немало участников, а главное, те, кто приехал, - действительно очень заинтересованные люди. В этот раз у нас был лучший круглый стол за всю историю чтений. В этом году мы работаем с романом «Идиот», самым таинственным из романов Достоевского, в 2018 году исполняется 150 лет с начала публикации романа. Удивительно и прекрасно, что, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государственных структур, люди сами устраивают себе такой праздник познания.
– Есть ли в этом романе образ, который больше других соответствует нынешней, современной реальности?
– Этот роман соответствует любому времени, потому что Достоевский - это не про сюжет и характеры. Достоевский - это про истинную природу человека и про истинный масштаб человека. Достоевский описывает фундаментальную проблему человека, ложно понимающего свою природу, описывает движение человека к постижению и осуществлению своей истинной природы. Подробнее об этом можно будет посмотреть в интернете материалы конференции, которые все будут выложены в открытый доступ.
– Какая книга Фёдора Михайловича поразила вас впервые и с чего начинать открывающим для себя Достоевского?
– Я в 11 лет прочла роман «Идиот» и с тех пор живу с Достоевским всю жизнь. Если человек впервые читает Достоевского взрослым, то лучше всего начать с романа «Братья Карамазовы», потому что это произведение, в котором автор хотел высказаться весь, и ему это удалось. Он знал, когда писал роман, что у него две смертельные болезни, поэтому не планировал продолжения. Это итоговый его роман, его последнее откровение, его завещание.
А если это школьник – то лучше начинать с небольших художественных текстов, которые печатались в «Дневнике писателя»: «Мальчик у Христа на ёлке», «Мужик Марей», «Сон смешного человека». Это тексты о повторяющемся в нашей повседневности событии пришествия Христова, они учат иным образом видеть мир, а еще это - о значении единичного человека, о том, как один человек может менять весь мир, меняя себя.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information