Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Татьяна Касаткина: "Достоевский - это про истинную природу человека"

Татьяна Александровна Касаткина - доктор филологических наук, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, заведующая отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Член Международного общества Ф.М. Достоевского. Автор 7 монографий, повести «Копия», учебного пособия по курсу «Религия, культура, искусство» (выпуск первый), более 300 научных статей, редактор многих сборников работ российских и зарубежных ученых.

Ниже размещено интервью Татьяны Касаткиной газете "Старая Русса" - о XX Международных юношеских чтениях "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века".



– Татьяна Александровна чем выделяются нынешние чтения и как изменилось восприятие творчества Достоевского у современных подростков?

– Надо сказать, что мы не празднуем юбилеев. Для нас XX-е чтения (а они, кстати, уже несколько лет международные, в этих участвуют коллеги из Италии и Китая) - это просто 20-й год работы совместного понимания Достоевского. На наших чтениях все - учащиеся: члены экспертного совета, доктора и кандидаты наук, аспиранты, студенты, школьники. Все приезжают, чтобы вместе понять что-то новое. Между прочим, эти XX-е чтения мы проводим без всякого финансирования, исключительно на средства участников. В этом году в преддверии 200-летнего юбилея Фёдора Михайловича организационный комитет, созданный по поводу подготовки к празднованию юбилея, не обратил внимания на то, что наши чтения будут проходить без финансирования, хотя мы несколько раз вписывали чтения в предлагаемые нам для дополнения планы юбилейных мероприятий.

Несмотря на отсутствие финансирования, на эти чтения приехало немало участников, а главное, те, кто приехал, - действительно очень заинтересованные люди. В этот раз у нас был лучший круглый стол за всю историю чтений. В этом году мы работаем с романом «Идиот», самым таинственным из романов Достоевского, в 2018 году исполняется 150 лет с начала публикации романа. Удивительно и прекрасно, что, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государственных структур, люди сами устраивают себе такой праздник познания.

– Есть ли в этом романе образ, который больше других соответствует нынешней, современной реальности?

– Этот роман соответствует любому времени, потому что Достоевский - это не про сюжет и характеры. Достоевский - это про истинную природу человека и про истинный масштаб человека. Достоевский описывает фундаментальную проблему человека, ложно понимающего свою природу, описывает движение человека к постижению и осуществлению своей истинной природы. Подробнее об этом можно будет посмотреть в интернете материалы конференции, которые все будут выложены в открытый доступ.

– Какая книга Фёдора Михайловича поразила вас впервые и с чего начинать открывающим для себя Достоевского?

– Я в 11 лет прочла роман «Идиот» и с тех пор живу с Достоевским всю жизнь. Если человек впервые читает Достоевского взрослым, то лучше всего начать с романа «Братья Карамазовы», потому что это произведение, в котором автор хотел высказаться весь, и ему это удалось. Он знал, когда писал роман, что у него две смертельные болезни, поэтому не планировал продолжения. Это итоговый его роман, его последнее откровение, его завещание.

А если это школьник – то лучше начинать с небольших художественных текстов, которые печатались в «Дневнике писателя»: «Мальчик у Христа на ёлке», «Мужик Марей», «Сон смешного человека». Это тексты о повторяющемся в нашей повседневности событии пришествия Христова, они учат иным образом видеть мир, а еще это - о значении единичного человека, о том, как один человек может менять весь мир, меняя себя.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: yunosheskie chtenija, Достоевский, Идиот, НГОМЗ, Новгородская область, Старая Русса, Татьяна Касаткина, конференции, чтения
Subscribe

Posts from This Journal “yunosheskie chtenija” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments