Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Как «цифра» меняет общество и человека

Врач ведет прием пациентов по интернету; сотрудник колл-центра в Индии отвечает на звонки клиентов британской компании в Америке; нефтетрейдеры игнорируют рыночные сигналы и корректируют цены в соответствии с новостями… Это примеры того, как цифровая коммуникация меняет мир. Кейсы обсудили участники очередного заседания футуристического клуба «Проектирование будущего», созданного редакцией делового журнала «Инвест-Форсайт». Оно состоялось благодаря сотрудничеству с Институтом проблем передачи информации РАН. Встреча была посвящена социальным последствиям цифровизации и стала логическим продолжением экспертного разговора об опасностях искусственного интеллекта (ИИ).



Как заметил модератор дискуссии, шеф-редактор журнала «Инвест-Форсайт», кандидат культурологии Константин Фрумкин, диджитал-технологии интересны не сами по себе, а потому что они меняют человеческую жизнь и общественные отношения. Уже сейчас очевидны, например, изменения в трудовых отношениях. Работник ближайшего будущего – это фрилансер, не связанный территориально с офисом и даже с государством, который заключает гражданско-правовой договор (выступает как предприниматель, выполняющий подряды). Прогрессивные цифровые технологии минимизируют транзакционные издержки бизнеса, и огромное число внутрикорпоративных функций передаётся на аутсорсинг. В этой сфере начинается большая трансформация, которая перевернет привычную «профсоюзную» модель, но большие изменения затрагивают и другие сферы социальной жизни.

Не за горами время, когда врач сможет проводить прием больных дистанционно и отслеживать все изменения здоровья онлайн. Развитие искусственного интеллекта и средств коммуникации меняет и очень чувствительную сферу – медицину. О проблемах цифровой медицины участникам дискуссии рассказал д.т.н., профессор Георгий Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Он отметил, что цифровизация идет по трем направлениям: электронный документооборот между врачом, пациентом и медицинской организацией, телемедицина и применение искусственного интеллекта и big data при обработке медицинских данных.

Георгий Лебедев считает, что медицина будущего основывается на 4-х «П»: предиктивности (аналитическое предсказание изменения состояния здоровья), превентивности (курс на раннее выявление заболеваний), персонализации (создание уникального генетического паспорта для лечения и контроля за здоровьем пациента) и партисипативности (партнерства всех участников процесса).

Российские медики и чиновники только приступили к созданию экосистемы цифрового здравоохранения, но не стоит рассчитывать, что переход будет быстрым. Уже сегодня очевидны серьезные риски. Одна из основных угроз – утрата данных. Это может произойти как в случае с централизованным объединением больших массивов данных в хранилищах одной организации, так и наоборот – при размещении данных в облачных хранилищах мелких операторов и провайдеров. Решение проблемы Георгий Лебедев видит в отказе от применения незарегистрированных облачных решений и облачных решений нерезидентов РФ, обязательной сертификации медицинских данных и операторов медицинских информационных систем.

Читать статью полностью: https://www.if24.ru/kak-tsifra-menyaet-obshhestvo-i-cheloveka/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_tsifra

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Фрумкин, искусственный интеллект, медицина, футурология, цифровая экономика
Subscribe

Posts from This Journal “футурология” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments