Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заявление АСС о применении насилия к демонстрантам и журналистам на акциях 5 мая

На сайте правозащитной Ассоциации «Свободное слово» размещено заявление о применении насилия к демонстрантам и журналистам на акциях 5 мая "Он нам не царь". Ассоциация «Свободное слово» — правозащитное объединение литераторов, журналистов, кинокритиков, публицистов, блогеров, появившееся в 2017 году после раскола Русского ПЕН-центра. Ниже текст заявления приведен полностью.


Корреспондент радио "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" Арсений Веснин в автозаке

Заявление ассоциации «Свободное слово» о применении насилия к демонстрантам и журналистам на акциях 5 мая

Ассоциация «Свободное слово» возмущена разгоном мирных уличных акций, право на которые гарантировано 31 статьей Конституции. Во многих городах страны к демонстрантам, в том числе несовершеннолетним, применялось неоправданное насилие, поступают данные о травмах и переломах. Среди пострадавших и наши коллеги-журналисты, освещавшие 5 мая уличные акции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Более десяти сотрудников СМИ были задержаны, некоторые из них избиты.

Воспрепятствование профессиональной работе корреспондентов в ходе массовых акций в последние годы стало регулярной практикой в России, практически никто из виновных не понес наказания. Закон об ответственности за воспрепятствование работе журналиста не выполняется. Мы требуем наказать виновных в насилии над журналистами, требуем предать гласности их имена, как и имена тех, кто отдавал приказы о задержании, и прекратить практику безнаказанности.

3 мая ЮНЕСКО отмечала Всемирный день свободы слова, международные организации, в том числе профессиональные, призвали уважать труд журналистов и обеспечивать их безопасность.

Мы присоединяемся к этому призыву.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, акции протеста, журналистика, письма, права человека
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциация Свободное слово” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments