Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

23 журналиста были задержаны или пострадали во время работы на митингах 5 мая

По всей стране на акциях «Он нам не царь» происходили задержания и попытки препятствовать работе журналистов. Как минимум в 10 случаях из 23 журналисты получили телесные повреждения или столкнулись с агрессивным отношением полицейских именно по причине своего статуса, сообщают в Независимом профсоюзе журналистов. Ниже текст обращения НПЖ размещен полностью.



"Нагайки, дубинки, автозаки: 23 журналиста были задержаны или пострадали во время работы на митингах 5 мая. По всей стране на акциях «Он нам не царь» происходили задержания и попытки препятствовать работе журналистов. Мы отмечаем рост насилия и агрессии в адрес наших коллег со стороны полиции: как минимум в 10 случаях из 23 журналисты получили телесные повреждения или столкнулись с агрессивным отношением полицейских именно по причине своего статуса. Мы также считаем поведение людей в казачьей форме на акции в Москве провокацией и намеренным применением насилия, в том числе против журналистов. Больше всего нарушений прав журналистов зафиксировано в Москве (10) и Петербурге (5), однако мы подозреваем, что наша информация о происходившем в регионах неполна.

Так например, в этот раз отличилась полиция Якутска, задержавшая троих журналистов. Корреспондент интернет-издания «The Гнус» Егор Карпов рассказал нам, как это было: «В Якутске такие массовые задержания [как были 5 мая] в новинку, как для митингующих, так и для задерживающих. <...> Явного насилия со стороны полицейских не было. <...> При задержании ни у кого не спрашивали, кто он и с какой целью здесь. Всех погрузили в автобусы и привезли в одно место и только потом начали оформлять».

Мы полагаем, что таких случаев могло быть больше. Если вы знаете что-то о задержаниях или агрессии в адрес журналистов в регионах, пожалуйста, напишите elena.vavina@profjur.org.

Однако совсем немногие журналисты пока готовы бороться с произволом. Только двое получивших удары дубинками решили обратиться в полицию и в суд, включая корреспондента МБХ-медиа Александра Скрыльникова, которому поставили диагноз «ушиб правой половины грудной клетки». Александр был одним из тех, кого полицейские задели «неслучайно» — перед ударом он успел показать полицейскому микрофон с логотипом издания.

Мы уверены, что нельзя считать задержания и избиения «издержками профессии». Несопротивление этим полицейским практикам сейчас — это риск еще более жестких методов подавления в самом ближайшем будущем.

Мы предлагаем бороться за рабочую 144 статью УК -- воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. Сейчас по этой статье практически отсутствует правоприменение — отчасти из-за незаконных отказов в возбуждении дел, отчасти из-за низкой правовой грамотности журналистов и отсутствия юридической поддержки.

Профсоюз журналистов и работников СМИ призывает коллег к солидарности. Мы хотим завалить полицию, СК и прокуратуру вашими жалобами и заявлениями о воспрепятствовании, и готовы с этим помочь. Рабочая 144-ая — серьезная гарантия, что полицейские перестанут трогать журналистов и делать вид, что не замечают пресс-карту. Если полиция мешала вам работать и вы хотите, чтобы такого больше не было, напишите нам на info@profjur.org

Обо всех зафиксированных случаях нарушений на акциях 5 мая можно подробно прочитать в телеграм-канале "Несвобода слова" (https://t.me/OpposeCensure). Это проект Профсоюза журналистов по оперативному мониторингу нарушений прав журналистов".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: акции протеста, беспредел, журналистика, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment