Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Николай Мохов: «Журналистов часто вербуют спецслужбы»

Пока весь мир покупает товар на интернет-площадках за валюту, предприниматель и автор сетевого проекта «Темная Сторона Бизнеса» Николай Мохов строит международную доску объявлений в криптомире – Fatcats.Market. На ней можно продать однушку в Самаре за биткоины, купить смартфон за эфир или коллекционную пластинку за альткоин. В интервью «Инвест-Форсайту» российский предприниматель рассказал о темных и светлых сторонах проекта, первых ошибках и развитии площадки в ближайшие месяцы.



– В прошлом – новосибирский журналист, сейчас – предприниматель. В вашем профиле на LinkedIn указано все, кроме конкурентной разведки. Расскажите, как вы оказались в этой сфере.

– Вы знаете, чтобы ответить на этот вопрос, я написал книжку «Дьявольские трели». Она основана на реальных событиях, но по просьбе выживших имена изменены. Я оказался в этой сфере как раз благодаря журналистике. Журналистов часто вербуют спецслужбы. В 2005 году меня же завербовала коммерческая служба, которая хотела, чтобы я собирал информацию об оппонентах. Если быть точнее, бывший проректор (он уже умер) университета, в котором я учился. Как сейчас помню, в первые месяцы зарабатывал пятнадцать тысяч рублей, и мне они казались огромными деньгами. Со временем я естественным образом мигрировал в область информационной безопасности и открыл с коллегами небольшое агентство «Лавка знаний». Это длинная история, лучше прочитать роман. Сейчас я немного присутствую в этой сфере, скорее как консультант, и работаю с моим партнером – детективным агентством «Legion». Евгений Ермолаев, мой товарищ по этому бизнесу, пожалуй, один из лучших специалистов в детективной деятельности, причем на международном уровне. У меня же более скромная роль – иногда могу что-нибудь посоветовать. Но поскольку я уже не в большом спорте, то не берусь сказать, что мои советы по-прежнему актуальны.

– Насколько я знаю, при запуске очередного стартапа вы потеряли миллион. Чему научила ошибка?

– Миллион долларов я потерял при запуске достаточно сложного айтишного проекта – он живет, но уже без меня. Это были программно-аппаратные комплексы для контроля строительства. Чему меня это научило? Если говорить совсем просто – не плевать против ветра. Строительные компании в России ну вот совсем не хотят контролировать сами себя. Я пребывал в иллюзии, что владельцы в этом могут быть заинтересованы. Выяснилось, что они не хотят этого.

– При каких обстоятельствах состоялось ваше знакомство с рынком криптовалют? Во что вы инвестировали и с какой суммы начали?

– У меня есть любимая девушка. Она настоящий криптоэнтузиаст еще с 2011 года и при этом очень скромная. Однажды я выяснил, что она богаче меня в биткоинах, причем в несколько раз. Это в хорошем смысле зацепило, и я погрузился в тему. Начал брать за свои услуги вместо денег биткоины. Собственно, в этом и заключались мои инвестиции. На дворе был, если не ошибаюсь, 2015 год. Насколько помню, у меня тогда было чуть меньше десяти биткоинов. Потом по наводке моей прекрасной девушки я обратил внимание на соцсеть Steemit (его русский аналог называется «Голос»). Там, если постишь интересный контент, ставишь лайки или оставляешь комментарии, бонусы выплачивают криптовалютой. Я как-то вовремя зашел туда и также вовремя вышел. Это дало небольшой прирост в виде пары тысяч долларов. Классическая криптоинвестиция: взял монету, положил в кошелек и забыл о ней.

Читать статью полностью: https://www.if24.ru/nikolaj-mohov-ya-ubezhdennyj-kriptoanarhist/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_mohov

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: журналистика, криптовалюта
Subscribe

Posts from This Journal “криптовалюта” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment