Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Презентация книги Елены Шварц «Стихи из „Зелёной тетради“» (анонс)

18 мая 2018 г. в 19:30 в магазине "Порядок слов" в Санкт-Петербурге (наб. Реки Фонтанки, 15) состоится презентация книги Елены Шварц «Стихи из „Зелёной тетради“» (СПб.: Порядок слов, 2018). Книга выходит к юбилею Елены Андреевны — 17 мая ей исполнилось бы 70 лет. Ведущий вечера — Александр Скидан. В программе вечера также выступление Валерия Шубинского и показ видеозаписей из архива Феликса Якубсона.



Елена Шварц (1948-2010) – поэт, прозаик, переводчик, одна из ведущих фигур ленинградской неофициальной культуры 70-80-х годов. До 1989 года её стихи публиковались в самиздате и за рубежом. Автор пятнадцати сборников стихов и трех книг прозы. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе Премии Андрея Белого (1979).

От составителей П. Успенского и А. Шеля: "Основой для этой книги послужила «зеленая тетрадь» – машинописный сборник из архива Е.А. Шварц, составленный поэтом в феврале 1973 года (дата стоит на титуле). Неопубликованные стихи из машинописного сборника были дополнены другими неизданными текстами середины 1960—1970-х гг. из архива поэта".

Из предисловия О. Виноградовой: "«„Зеленая тетрадь“ — продолжение кропотливой работы по обнародованию сохранившихся в архиве текстов. У этого сборника есть свое место в по- этической хронологии Шварц: он связывает „Шварц-одаренного подростка“ (стихи и дневниковые записи 1962–1966 годов) и „Шварц-зрелого поэта“ (1969 год и позже). „Зеленая тетрадь“ представляет собой своего рода перешеек между этими периодами, небольшую мастерскую, Елена Шварц 10 внутри которой зарождаются мотивы и оттачиваются ритмы, столь характерные для „канонической“»



«„Зеленая тетрадь“, состоящая из стихов, написанных Еленой Шварц в возрасте от 17 до 24 лет, попадает в промежуток между двумя описанными выше ипостасями: смятенным и воодушевленным подростком, все еще не уверенном в своем предназначении, и сильным поэтом, через призму веры преломляющим свой опыт превращения в такового. Этот сборник, однако, чужд напряжению обоих состояний — и усилия первого, и истовости второго. Он почти целиком состоит из текстов как будто бы необязательных: миниатюр и посланий, зарисовок и стихов на случай (случай похмелья, болезни, полуночной прогулки или легкой депрессии). Это, по большей части, литературные опыты, написанные в столь нехарактерном для Шварц расслабленном регистре — то ли для тренировки, то ли для радости, — и тем особенно привлекательные».

«В творческой биографии Елены Шварц этот сборник выполняет отчасти демифологизирующую функцию. Он проясняет необъяснимую стремительность чуда, как бы в замедленной съемке делает видимым процесс метаморфозы гениального подростка в зрелого поэта. Основой этого изменения неожиданно оказывается не экзистенциальное усилие, не религиозное прозрение, но веселое учение и легкомысленная запись повседневных происшествий. В сборнике видно, как затеянная игра постепенно усложняется, форма оттачивается, бытовые детали приобретают все более серьезное аллегорическое значение. Впрочем, до определённого предела. Соль „Зелёной тетради“ в том, что она демонстрирует не одно лишь совершенствование, но и обратное ему действие ― наделение смыслом необязательного. Юмор и легкость этих опытов без труда улавливаются и в поздних текстах Елены Шварц»".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Скидан, Валерий Шубинский, Елена Шварц, Санкт-Петербург, книги, литература, поэзия, презентации
Subscribe

Posts from This Journal “Елена Шварц” Tag

promo philologist май 4, 18:30 4
Buy for 100 tokens
В России, несмотря ни на что, по-прежнему рождается много талантливых, даже гениальных детей, только условия для их развития и самореализации созданы далеко не везде, а, точнее сказать, в настоящий момент созданы в очень немногих местах, куда порой крайне непросто попасть всем желающим. Более того,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments