Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

IBM назвала пять главных технологий ближайших 5 лет

Подразделение IBM Research опубликовало ежегодную подборку главных технологий ближайших пяти лет, которые изменят мир и повлияют на общество. При составлении рейтинга компания учитывала, какие исследования проводятся в IBM и над чем сейчас работают ученые. В подборку 2018 года попали не предвзятый искусственный интеллект, новые методы криптографии, роботы-микроскопы и квантовые системы, сообщает Telegra.ph.



Квантовые вычисления

Одним из главных трендов ближайшего будущего станут квантовые компьютеры. Хотя пока эта технология находится на экспериментальной стадии, аналитики IBM уверены, что скоро она перейдет в разряд мейнстрима. “Квантовые [вычисления] станут обычным явлением в аудиториях вузов. Частично их будут применять уже в старших классах школ”, - пишет глава IBM Research Арвинд Кришна в блоге компании. Как сообщает CNBC, за последние 5 лет IBM инвестировала в квантовые разработки более $38 млрд. В сентябре прошлого года квантовый компьютер IBM Q смоделировал энергетическую структуру молекулы гидрида бериллия BeH2, которая считается одной из самых сложных в мире.

Криптография на решетках

Появление квантовых компьютеров позволит взламывать самые мощные системы шифрования, а значит, потребуются новые технологии постквантовой криптографии. IBM делает ставку на криптографию на решетках. Компания уже разработала такую систему шифрования и зарегистрировала ее в Национальном институте стандартов и технологий США (NIST). “Ни один компьютер не сможет взломать эту систему, даже квантовый компьютер будущего”, - считают в IBM. Благодаря новой форме криптографии проблемы хакерских атак уйдут в прошлое.

Блокчейн и криптометки

По прогнозам IBM, через 5 лет вывести на рынок поддельный товар будет сложнее, чем когда-либо прежде. В будущем все предметы оснастят криптографическими метками размером с крупинку соли. Сведения с них будут поступать в распределенный реестр - блокчейн, через который покупатели смогут отследить все перемещения товара с момента производства и до поступления в продажу. Технологию будут применять для контроля за качеством продуктов питания и для проверки подлинности товаров.

Роботы-микроскопы

Через 5 лет миниатюрные автономные микроскопы будут исследовать океаны и передавать собранные сведения в облачное хранилище. Устройство позволят в режиме реального времени отслеживать качество воды на планете. IBM уже работает над умными робомикроскопами, которые будут следить за планктоном и по его состоянию оценивать общую экологическую обстановку океанов, озер и рек.

Непредвзятый искусственный интеллект

В 2018 году навязанная разработчиками предвзятость алгоритмов считается одной из главных проблем в сфере ИИ. Но со временем инженеры смогут “воспитывать” искусственный интеллект, не навязывая ему предрассудки по поводу расы, пола и других характеристик. Исследователи IBM работают над системами, которые смогут проверять любые наборы данных на наличие скрытых предубеждений. Это поможет сделать ИИ более справедливым и беспристрастным.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: блокчейн, искусственный интеллект, роботы, технократия
Subscribe

Posts from This Journal “технократия” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment