Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Режиссер Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова стали лауреатами Платоновской премии

Режиссер Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова стали лауреатами Платоновской премии, которая вручается на фестивале в Воронеже памяти писателя Андрея Платонова, сообщает РИА Новости. Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за "значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций".


Слева направо: Николай Гринько, Алла Демидова и Маргарита Терехова на съемках фильма «Зеркало» (1974) режиссера Андрея Тарковского

В пятницу, 11 мая, в здании правительства Воронежской области прошло заключительное заседание совета по присуждению Платоновской премии. "Впервые премия присуждена сразу двум кандидатам… Лауреатами премии стали театральный режиссер Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова. Награда присуждена им с формулировкой: "за бесстрашие и достоинство в искусстве", — говорится в сообщении. Церемония вручения премии пройдет 15 июня в рамках Платоновского фестиваля искусств, уточнили в дирекции.

Платоновская премия учреждена в 2011 году. Первым лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов, в 2012 году — Лев Додин, художественный руководитель академического Малого драматического театра — Театра Европы, народный артист России. В 2013 году жюри отдало предпочтение Михаилу Плетневу — пианисту, композитору, дирижеру, народному артисту РФ. В 2014 году лауреатом премии стал российский художник-мультипликатор Александр Петров. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель Андрей Битов, в 2016 году — кинорежиссер Александр Сокуров, в 2017 — писатель Алексей Иванов.

Международный Платоновский фестиваль искусств проводится в Воронежской области с 2011 года. На него приезжают известные российские и зарубежные театральные режиссеры, музыканты, литераторы, скульпторы и художники. Фестиваль назван в честь родившегося и жившего в Воронеже писателя Андрея Платонова (1899-1951), автора романа "Чевенгур", повестей "Котлован", "Ювенильное море", "Епифанские шлюзы". Восьмой фестиваль пройдет в Воронеже с 6 по 17 июня.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алла Демидова, Анатолий Васильев, Андрей Платонов, Воронежская область, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Алла Демидова” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment