?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Просветительский Фонд Александра Яковлева «Демократия» закрылся из-за отсутствия финансирования
9 vrata
philologist
В России прекратил работу международный фонд «Демократия», созданный в 1993 году бывшим членом Политбюро ЦК КПСС, академиком РАН, одним из идеологов перестройки Александром Яковлевым, сообщает газета "Коммерсант". Фонд публиковал сборники уникальных советских документов. Организация закрывается из-за отсутствия средств: «Демократия» отказалась от иностранного финансирования, «чтобы не считаться агентом». Сотрудники уже полгода работали без зарплаты, но последней каплей стало окончание срока бесплатной аренды помещения, которое предоставил фонду еще президент Борис Ельцин.



О закрытии фонда “Ъ” рассказала его президент Наталия Ушацкая. «К сожалению, у нас не получилось найти постоянные источники финансирования,— сказал она.— Сейчас фонд находится в состоянии ликвидации. Мы уже вынуждены отказывать авторам, которые планировали напечататься у нас». По замыслу Яковлева фонд должен был выявлять неизвестные документы по истории России. Одним из главных направлений был поиск документов о сталинских репрессиях и деятельности ВЧК—ОГПУ—НКВД—КГБ. Материалы публиковались в книжной серии «Россия. ХХ век» и одноименном альманахе — в общей сложности вышло более ста томов.

По словам Наталии Ушацкой, фонд зарабатывал на госзаданиях, в частности выполняя работы для Росархива. Однако основное финансирование он получал в виде грантов и совместных проектов с зарубежными фондами и университетами. «После того как в 2012 году был принят закон об иностранных агентах, мы были вынуждены отказаться от таких средств,— сказала Наталия Ушацкая.— Разумеется, мы не хотели, чтобы нас называли агентами». Получить аналогичное финансирование внутри страны историкам не удалось: «Мы пять раз отправляли заявки на президентский грант, но не получили его. Раньше нам большую помощь оказывал Фонд Ельцина, но недавно и они сократили грантовые программы». Последние полгода сотрудники фонда не получали зарплату, но необратимой ситуация стала из-за проблем с арендой, говорит директор. «В 1993 году Борис Ельцин распорядился передать фонду помещение на Малой Грузинской на 25 лет. Этот срок истек, и к нашим проблемам прибавились затраты на помещение. Их мы уже не потянем и вынуждены закрыть фонд»,— сказала Наталия Ушацкая. Отметим, что в распоряжении первого президента РФ говорится об «одобрительном отношении к созданию фонда», а также предписывается «правительству, министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти Москвы и Санкт-Петербурга оказывать международному фонду "Демократия" содействие».

«Для меня лично это крайне печальная новость,— сообщил “Ъ” историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.— Это, безусловно, была чрезвычайно важная институция, которая подготовила огромное количество фундаментальных сборников документов по советской истории». Особую печаль у историка вызывает тот факт, что ряд книжных серий теперь останется незавершенным. «У них вышли первые тома сборников про польское подполье и экономику советской Прибалтики. Предполагалось, что выйдет еще по два-три тома, мы их очень ждали»,— сказал он. По словам господина Дюкова, деятельность фонда Яковлева — «неоценимый вклад в российскую историческую науку». «Они заложили фундамент, на котором историки будут работать еще многие десятилетия»,— подчеркнул он.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «Александр Яковлев»


promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Прямо принцесса Диана на фотографии справа!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в общем, жаль, что они не смогли
но скорее, не захотели
привлечь именно народное финансирование
так и ждали подачки от государства
но государству на народные интересы накласть с прибором и подтереться Конституцией
а эти умные люди не смогли понять
и найти другое финансирование
жаль, да
но это был их собственный выбор
они сами выбрали лишить народ правды

Как порядочный человек Вы и допустить не можете, как подлы бывают люди, когда в нищенских условиях стоят перед выбором - деньги или правда. Очень допускаю, что за относительно небольшую сумму эти умные люди свернули свою деятельность.

это не подлость, а просто недо-разумение
вряд ли им заплатили

Краудфандинг - штука специфическая, уметь надо. Не все хорошо знают, как это делается. (А фонду Яковлева оно и сейчас не поздно было бы.)
Из сходных по тематике проектов "Бессмертный барак" как раз таким образом родился.
Но там из постоянных трат - только оплата хостинга. А здесь - куча разных расходов; без стабильного источника финансирования не прожить. Народное финансирование, при всех своих достоинствах, штука крайне непостоянная.

народное финансирование требует грамотного информирования этого самого народа как о нуждах, так и о результатах
а этим, видимо, удобнее сидеть в тиши и осваивать государственные деньги
ну, досиделись

не думаю, кстати, что их траты так уж неподъёмны
во-первых, они вполне могли бы поужаться и оптимизировать расходы
а во-вторых - какой только ерунды не выпускается на добровольные пожертвования!
а уж на серьёзные дела, я думаю, вполне нашлись бы деньги
ну, и в-третьих, просто как пример похожей деятельности, - corporatelie
выкладывает документы советского времени по репрессиям и пенитенциарной системе
он делает это на деньги читателей


Edited at 2018-05-16 09:33 (UTC)

народное финансирование требует грамотного информирования этого самого народа как о нуждах, так и о результатах
Требовать-то требует, но ничего не гарантирует. А расходы там не маленькие - без стабильного источника можно сушить вёсла сразу.

а этим, видимо, удобнее сидеть в тиши и осваивать государственные деньги
Не государственные. Им было удобно жить за счёт иностранного финансирования. Закон об иностранных агентах этот канал напрочь прикрыл - из-за этого закона у фонда и начались проблемы.

оптимизировать расходы
Это значит - свернуть какую-то часть работы. В ущерб людям.

а уж на серьёзные дела, я думаю, вполне нашлись бы деньги
Только не через краудфандинг. В России такой практики почти нет.

ну, и в-третьих, просто как пример похожей деятельности, - corporatelie
Вести блог в ЖЖ - дело вообще практически безрасходное. А здесь - и архив, и издательство (по определению убыточное), и ещё куча всего.




Edited at 2018-05-16 09:57 (UTC)

нет, не значит

практика есть

люди УЖЕ издают книги за деньги, собранные другими людьми
чем это принципиально отличается от ситуации с фондом?
только тем, что фондуны даже не попробовали этот способ

Edited at 2018-05-16 10:01 (UTC)

Масштабами. Один раз книгу издать - разовое дело, под это можно и краудфандингом собрать.
Здесь же нужен постоянный и стабильный источник с длительной гарантией, т.к. есть постоянные (и притом немаленькие) расходы.
А люди - сегодня дали денег, а завтра не дали.

конечно, лучше вообще ничего не издавать в таком случае

  • 1