Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мария Шклярук: «Мой айфон знает про меня больше, чем государство»

Из интервью вице-президента Центра стратегических разработок Марии Шклярук журналу "Инвест-Форсайт" - о докладе Центра стратегических разработок «Государство как платформа», в котором была выдвинута концепция радикального переустройства российского государства с помощью информационных технологий.



– У нас серьезная проблема так называемых функциональных колодцев. Каждое министерство – это такой большой колодец, который занимается только своими вопросами. Внутри тоже все разделено. Часто никто не знает, чем занимаются в соседнем департаменте. Много «черных ящиков». Решения, которые в итоге появляются, часто решают какую-то узкую проблему. И совершенно не оценивается, как они влияют на другие отрасли. Происходит это в том числе потому что есть очень мало достоверной информации о том, что у нас на самом деле происходит. Многие данные Росстата устаревают, поздно появляются – по сути, очень сложно оценить, как решения нашего правительства или региональных органов власти сказываются на том, что они пытались урегулировать.

Должны быть проектные команды, которые нацелены решить конкретную проблему и получить комплексный результат. Для этого требуется другой менталитет. Но наша концепция завязана на технологии, потому что культура меняется очень медленно. Легче через информационную, цифровую трансформацию вырастить параллельную структуру и переносить туда процесс госуправления.

– Если говорить о параллельных структурах, то получается, что у нас параллельно окажутся две группы населения, одна из которых станет пользоваться государственными услугами онлайн, а вторая будет получать их по традиционным каналам.

– Речь не только о госуслугах, но и о контрольной, разрешительной деятельности. Идея была начинать с самых массовых жизненных ситуаций, которые затрагивают где-то муниципалитет, где-то региональную власть, где-то – федеральную, чтобы возникала межуровневая, межведомственная история. Если проводить цифровую трансформацию такого комплекса, то на общую платформу переносится один процесс из муниципалитета, а другой – из региона. Получается, мы не меняем сразу всю систему управления. Это такой плавный процесс трансформации. Когда заработало, процесс перенесли, но люди еще остались. Есть период транзита, есть время привыкнуть. Лет 10-15 точно придется сохранять физический интерфейс. Это может быть в банках, может быть в МФЦ – там люди могут воспользоваться услугами операционистов, которые точно так же, взаимодействуя с платформой, выдадут им результат.
Государство как приложение

– Предположим, что ваша концепция реализуется. Каков будет итоговый результат? Будет один гигантский портал, где можно найти все для онлайн-взаимодействия с государством? Или это скорее стандарт, который предписывает государственным органам форматы хранения и обмена данными?

– Если смотреть изнутри государственного управления, это будет, конечно, массированное прописывание стандартов. Какой будет фронтальная система для гражданина – вопрос. Я, считаю, это будет уже не портал. То есть какая-то часть портальная тоже будет. Но сейчас такие мощные платформенные решения – это приложения в мобильном телефоне, те же чат-боты. Важный пример для нас – то, что делает в Китае WeChat, оттуда можно делать заказы и другие трансакции. В идеале человек вообще может не знать, государственное это или коммерческое предложение. Должна быть возможность встроить государственные сервисы внутрь коммерческих предложений. Человеку нужно купить квартиру, он нажимает иконку «купить квартиру», выбрав, например, банк или риэлторскую контору, дальше у него туда подключаются все сервисы, которые нужны. А где на этом пути регистрирует государство и где работают риелтор с банком, который дает кредит, человека интересует в меньшей степени.

Читать статью полностью: https://www.if24.ru/mariya-shklyaruk-moj-ajfon-znaet-pro-menya-bolshe-chem-gosudarstvo/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_ajfon

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: государство
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments