Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Марко Риччери: «Социальная политика – продуктивный фактор производства»

В ноябре прошлого года на социальном саммите ЕС в Гетеборге была приняла «Декларация о социальных правах жителей». Она отражает изменившийся подход к концепции развития Европы: без обеспечения социальных прав не будет экономического роста. Европейский взгляд на стратегию развития с учетом социальных прав граждан на МЭФ представлял генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) Марко Риччери. Детали нового тренда – в его эксклюзивном интервью «Инвест-Форсайту».



– Что послужило причиной принятия Декларации?

– К подписанию этого документа мы шли три года. По сути, Декларация – новый вид Конституции по социальным правам. Сейчас социальная политика становится центром внимания всех правительств ЕС. В течение многих лет политика строилась на принципе: в первую очередь надо развивать производство, а распределение благ – это уже во-вторых. Сейчас ситуация изменилась, политические рекомендации стали другими. Сейчас нам говорят: «Было ошибкой отделять социальные условия от общего уровня развития страны. Теперь мы должны одинаково много внимания уделять как производству, так и дистрибуции по всем стратам общества. По сути, это две стороны одной медали». Неслучайно же НАТО в перечне глобальных угроз поставило на первое место неравенство (на втором – пресная вода). Это новые угрозы, которые могут привести к войне. Неравенство приводит к нестабильности, порождает множество опасных движений внутри общества – преступность, мигранты, беженцы… Мы реально видим негативное влияние этого фактора. Неравенство сегодня меняет политические сценарии в наших странах. Это очень опасно.

Сегодня государства ЕС пришли к пониманию необходимости обращать больше внимания на качество развития, чем на его количество. В общем, Европа начинает смотреть на социальную политику как на фактор производства. Это больше не пассивная финансовая помощь неимущим. Сегодня социальная политика является продуктивным фактором производства.

Читать статью полностью: https://www.if24.ru/marko-richcheri-sotsialnaya-politika-produktivnyj-faktor-proizvodstva/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_marko

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Евросоюз, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Евросоюз” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments