Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер старейший академик РАН, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Пущаровский

3 мая на 102-м году жизни скончался советский и российский геолог, профессор (1976), академик АН РАН (1991, действительный член АН СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии с 1984) Юрий Михайлович Пущаровский. В его некрологе, опубликованном на сайте Института геологии и геохимии им. акад. А.Н. Заварицкого УО РАН говорится следующее: "Ю.М. Пущаровский – патриарх отечественной геологической науки, с его именем связаны многие ключевые достижения в области региональной геологии и тектоники океанов и приокеанских зон.



Особое место в научной работе Юрия Михайловича занимало тектоническое картографирование. Юрий Михайлович Пущаровский создал учение о краевых прогибах и резонансно-тектонических структурах, разработал новые методы тектонического районирования земной коры и составления тектонических карт. Под его руководством и при непосредственном участии составлены тектонические карты Тихоокеанского сегмента Земли, Северной Евразии, Арктики, Кубы и других регионов.

Являясь куратором Академии наук по изучению геологии океанического дна и анализируя общие тектонические проблемы, Юрий Михайлович сделал важное заключение о разномасштабности, разноуровненности и неупорядоченности конвективных процессов в мантии Земли, что позволило развить новое направление в геодинамике – нелинейную геодинамику. На протяжении многих десятилетий Юрий Михайлович вел плодотворную научно-организационную деятельность, принимал руководящее участие в международных комитетах, советах и национальных научных проектах. В течение многих лет он возглавлял редколлегию журнала «Геотектоника» РАН.

Ю.М. Пущаровский – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной войны I степени, Ордена Красной Звезды, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». За успехи, достигнутые в развитии геологоразведочных работ, открытии и разведке месторождений полезных ископаемых, заслуги в развитии геологической науки и подготовке научных кадров Ю.М. Пущаровский удостоен многих государственных и ведомственных наград и премий. Он дважды кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, награжден Орденом «Знак Почёта» и орденом Почёта, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Ю.М. Пущаровский дважды удостоен премии имени А.П. Карпинского АН СССР, лауреат золотой медали имени А.П. Карпинского РАН".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, ветераны, геология, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments