Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Джеффри Уэст. Масштаб. Универсальные законы роста (2018)

Джеффри Уэст. Масштаб. Универсальные законы роста, инноваций, устойчивости и темпов жизни организмов, городов, экономических систем и компаний. – М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2018. – 512 с. ISBN 978-5-389-07010-3

Не только в фантастической литературе, но и в реальной жизни велико желание ученых и приближенных к ним мыслителей открыть универсальные законы бытия. Наступление времени междисциплинарных исследований открыло новые горизонты для пытливых и любознательных умов. Среди таковых оказался и физик-теоретик Джеффри Уэст, возглавляющий группу по изучению физики высоких энергий. Идеи ученого принесли ему место в списке «Ста наиболее влиятельных людей в мире» по версии журнала Time. Бизнес-сообщество также заметило и оценило его достижения. Авторитетное издание Harvard Business Review в 2007-м году назвало работу Уэста одним из важнейших концептуальных прорывов года. Вот и Марк Бениофф, CEO компании Salesforce, говорит о том, что «Масштаб» полон блистательных открытий, касающихся «глубокой сложности нашего взаимосвязанного мира».



Сложность – одно из ключевых понятий книги Уэста, обещающей рассказать об «универсальных законах роста, инноваций, устойчивости и темпов жизни организмов, городов, экономических систем и компаний». Именно темой «сложности» занимается Институт Санта-Фе, президентом которого с 2005-го по 2009 год являлся Джеффри Уэст. Этот институт был создан в 1984 году специально для изучения сложных систем – биологических, экономических и социальных. Одна из декларируемых особенностей института заключается в объединении для этих целей точных, естественных и гуманитарных наук. Уэсту присуще стремление рассмотреть различные аспекты деятельности и развития сложных систем. Он начинает повествование с того, что демонстрирует читателям несколько графиков – например, те, что устанавливают зависимость между капитализацией компаний и количеством сотрудников или размером животного и его метаболизмом. Или количеством населения в городах и числом патентов.

Эти сравнения Джеффри Уэст использует, чтобы продемонстрировать наличие общих закономерностей, основанных на масштабировании тех или иных значимых характеристик организмов и социальных структур. Например, делится с читателями любопытным фактом Уэст, сердца всех млекопитающих – от мыши до слона – совершают приблизительно одно и тоже количество сокращений, независимо от их размера и продолжительности жизни. Автор утверждает, что намерен установить универсальные законы масштабирования такого рода и даже надеется создать основанную на этих законах надежную методику прогнозирования.


Читать материал полностью: https://www.if24.ru/universalnyi-zakon-razvitiya/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_zakon

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: книги, физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment