Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер востоковед Бернард Льюис

19 мая в городе Вурхиз (штат Нью-Джерси, США) на 102-м году жизни скончался британский и американский историк, востоковед Бернард Льюис, сообщает газета "Известия". Льюис родился 31 мая 1916 года в Лондоне. Вырос в еврейской семье, интерес к языкам и истории зародился у него при подготовке к бар-мицве. В 1936 году окончил Школу востоковедения (ныне Школа исследования Востока и Африки - ШИВА) при Лондонском университете, а через три года получил степень доктора философии. Его основной специализацией была история ислама. Он изучал право и даже хотел стать адвокатом, но вернулся к истории Ближнего Востока. Также учился в аспирантуре Парижского университета у Луи Массиньона и в 1937 году получил «Diplôme des Études Sémitiques». В 1938 году вернулся в альма-матер преподавателем истории ислама.


Бернард Льюис и Генри Киссинджер

С 1940 года служил в британской армии в Королевском бронетанковом корпусе, а в 1941 был прикомандирован к Форин-офис. После войны он вернулся в ШИВА и в 1949 году был назначен на новую кафедру истории Ближнего и Среднего Востока. В 1974—1986 годах работал в Принстонском университете и Институте перспективных исследований (Нью-Джерси, США), он преподавал только один семестр в год и был освобождён от административных обязанностей, благодаря чему мог больше времени уделять исследованиям. Именно в Принстоне начался самый плодотворный период его научной карьеры, в ходе которого он опубликовал множество книг и статей на основе ранее накопленных материалов. После ухода оттуда он до 1990 года работал в Корнеллском университете.

В 1966 году один из основателей научного общества «Ассоциация Ближнего Востока Северной Америки» (MESA), которое покинул в 2007 году и основал «Ассоциацию по изучению Ближнего Востока и Африки» (ASMEA). Организация была создана как академического общество, направленное на продвижение высоких стандартов исследований и преподавания в восточных и африканских исследований. В 1982 году получил гражданство США. В 1990 году Национальный гуманитарный фонд удостоил его высшей награды правительства США за достижения в области гуманитарных наук.

Специализировался на истории ислама, взаимоотношениях между исламом и Западом, также известен как автор работ по истории Османской империи. Эмерит-профессор Принстонского университета. Неоднократно консультировал известных политиков. Мартин Крамер, автор «Encyclopedia of Historians and Historical Writing», считает, что за свою 60-летнюю карьеру Льюис стал «самым влиятельным послевоенным историком ислама и Ближнего Востока».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Восток, Принстон, США, долгожители, ислам, история, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments