Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Объявлено о закрытии российской национальной премии "Поэт"

Учрежденная в 2005 году совместно РАО «ЕЭС» и Обществом поощрения русской поэзии премия «Поэт» прекращает свое существование, сообщает «Российская газета». На вечере в ЦДЛ, посвященном завершению премии «Поэт», поддерживавший премию со дня основания председатель РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал о создании новой награды. По его мнению, «Поэт» смог сформировать своеобразную «высшую лигу» поэтов. «Но если мы хотим служить миссии поддержки отечественной поэзии, то нужно меняться. Нами принято решение о создании премии «Поэзия». Злые языки говорят, что поэзия — вдова поэта, я же считаю, что это его дочь», — отметил Чубайс.



«Поэзию» планируют активно продвигать в российских школах, а также в Сети, в частности, на YouTube-канале премии, который будет запущен осенью. «Мы пойдем туда, где есть читатель, который еще не знает, что он читатель стихов», — пообещал председатель оргкомитета премии «Поэзия», писатель и телеведущий Александр Архангельский. 10 февраля 2019 года будет объявлен состав жюри новой премии «Поэзия» и начнется прием заявок в трех номинациях: «Стихотворение года», «Перевод года», «Критика года». К участию будут допущены только напечатанные стихотворения. Победителю в каждой категории будет вручено 300 тыс. руб.

Лауреатами премии "Поэт" в разные годы стали Александр Кушнер, Олеся Николаева, Олег Чухонцев, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Виктор Соснора, Евгений Рейн, Евгений Евтушенко, Геннадий Русаков, Юлий Ким, Наум Коржавин, Максим Амелин.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Архангельский, Чубайс, поэзия, премии
Subscribe

Posts from This Journal “премии” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment