?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Заработал интернет-проект "Немосква. Большая страна глазами ее жителей"
9 vrata
philologist
На интернет-портале InLiberty заработал спецраздел "Немосква. Большая страна глазами ее жителей", посвященный тому, как воспринимают столицу жители регионов. Составитель интернет-альманаха - известный журналист, обозреватель «Ведомостей» и International New York Times, автор книги "Люди за забором: Частное пространство, власть и собственность в России" (М.: Новое издательство, 2015), руководитель проекта InLiberty «Земля и люди» Максим Трудолюбов. Напомню, что в июле 2017 года он запустил на этом же сайте другой спецраздел "Смерть и жизнь советской пятиэтажки", а в апреле 2017 года - спецраздел "Дом. Частное жилье и частная жизнь в современной России".



В описании нового проекта "Немосква. Большая страна глазами ее жителей" говорится следующее: "Из «немосквы» Россия выглядит иначе, чем из Кремля. Здесь есть форпосты, надежные тылы и житницы, верящие в свою особую роль в жизни страны и одновременно мечтающие о воле. Здесь есть сложная система описания себя и своего противоречивого отношения к центру — как к покорителю и как к единственному источнику благ. Российская модель управления с точки зрения регионов означает сверхконцентрацию ресурсов и власти в Москве и поощрение успеха, основанного на извлечении ресурсов, а не развитии. Но большинство жителей номинальной российской федерации живет не в столице — и мечтает о чем-то совсем другом. InLiberty продолжает проект «Земля и люди» — вместе с семью авторами, обладающими «немосковской» оптикой".

Среди авторов, принявших участие в альманахе: Максим Трудолюбов ("Новая колонизация. Москва и ее страна"), Андрей Тесля ("Граница. Взгляд из Хабаровска"), Олег Кашин ("Территория для освоения. Взгляд из Калининграда"), Нина Шилоносова ("Третьи столицы. Взгляд из Краснодара"), Антон Барбашин ("Белое пятно. Взгляд из Новосибирска"), Анастасия Дагаева ("Перелет в Москву. Взгляд из Иркутска"), Дмитрий Колезев ("Опора и обида. Взгляд из Екатеринбурга"), Николай Подосокорский ("Лишние люди. Взгляд из Великого Новгорода"), Андрей Захаров ("Федеральная Россия. Главный спящий институт").

Как пишет в статье "Новая колонизация. Москва и ее страна" Максим Трудолюбов: "Советские архитекторы, мечтавшие изобрести человеческие поселения нового типа, проектировали красивые зеленые поселки, растущие вокруг заводов, клубов и местной власти. В реальности новые производства строились, а города-сады вокруг них часто так и оставались на бумаге, и даже дома не успевали построить. Расселенные по палаткам и баракам вчерашние крестьяне превращались в трудовые ресурсы, полностью принадлежащие предприятиям. В 1950-е годы, когда у государства-модернизатора дошли руки до жилья, были созданы нормы и правила проектирования не просто домов и городов, а всей среды — общей для Хабаровска, Иркутска, Новосибирска, Свердловска, Великого Новгорода, Краснодара и Калининграда. Центром этой среды по замыслу создателей был человек. Все необходимые занятия — детский сад, школа, спортивная площадка и парк — рисовались на плане в оптимальной доступности для всех жителей.

Этот горизонтальный уровень вписывался в иерархию большой страны: в самом низу — работа и жизнь в отдельной квартире, встроенной в микрорайон. Выше — район с поликлиникой, отделом милиции и кинотеатром. Еще выше — город с администрацией и драматическим театром, еще выше — республиканский уровень с региональным руководством и, наконец, на самом верху — страна с центром власти в московском Кремле, видимом каждый день по телевизору. Эта тщательно продуманная социальная схема не предполагала только одного — внезапного вторжения мотива извлечения прибыли, мотива, которого в ней в принципе не должно было быть. Цена на землю и рынок недвижимости были теми вещами, которые советская система обязана была игнорировать. Официально весь смысл советской власти состоял в том, чтобы благоустроить жизнь человека труда, исключив долю капиталиста и дельца".

Больше экспертных мнений о жизни в Москве и провинции читайте на сайте: https://www.inliberty.ru/article/fed-trudolubov/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «регионы»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ещё один маркер пошлости появился. Раньше - только твердый знак в конце слова, как бы по дореволюционным правилам: "Коммерсантъ", "Трактиръ". А теперь еще идиотская приставочка "не-": "Нефорум", "Некафе", "Немосква".
Неумные люди так пишут, ничего интересного за этим не скрывается, нечего им сказать.

  • 1