Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Арктический Плавучий университет»

Вот уже несколько лет на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске реализуется уникальный проект: каждое лето группа ученых и студентов отправляется в морскую экспедицию по Арктике. Этот комплексный – одновременно научно-исследовательский и образовательный – проект получил наименование «Арктический Плавучий университет». О деталях проекта «Инвест-Форсайту» рассказывает его организатор, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков.



– Как и когда возникла идея «Плавучего университета»?

– Идея возникла в 2012 году. Собственно, идея была нашего ректора Елены Владимировны Кудряшовой и руководителя, на тот момент, «Росгидромет» Александра Васильевича Фролова – возобновить традицию плавучих университетов. Ведь первоначально задумка плавучих университетов возникла в конце 80-х, на геофаке МГУ, в сотрудничестве с тогда еще советской гидрометеорологической службой. Они проводили практику студентов на судне. Но это была именно производственная практика для гидрологов и гидрометеорологов, хотя и имела название «университета». Потому что, если мы говорим об университете, то предполагается более комплексный подход: не только практика, но и теоретические занятия, а также исследования.

Мы решили эту идею развить, переложив на северные широты и, соответственно, организовав Арктический плавучий университет. Те плавучие университеты, которые возникли в конце 80-х – начале 90-х, к сожалению, в связи с различными экономическими процессами перестали существовать. Но интерес к ним остался очень большой, потому что и «Росгидромету» нужны кадры, и университету нужны кадры, кроме того, требуются научные исследования. А это все как раз можно делать благодаря таким комплексным высокоширотным экспедициям. Концепция нашего проекта – университет в морских экспедиционных условиях, когда, с одной стороны, едут группы ученых междисциплинарного, разного характера, с другой стороны, студенты, которые на судне посещают лекции, работают в группах, на семинарах и одновременно участвуют в полевых исследованиях, в анализе их результатов, потом отчитываются. Мы стали этот проект реализовывать с 2012 года. Тогда же его начало поддерживать «Русское географическое общество».

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/universitet-uplyvaet-v-okean/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_okean

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Арктика, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments