Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Фонд «Петербургская политика» о формировании новой российской аристократии

Из нового обзора "Преемники 2.0 (аристократы)", подготовленного Фондом «Петербургская политика» и посвященного родственникам известных политиков и бизнесменов, которые добились быстрого карьерного роста. Знакового «омоложения» управленческого корпуса не произошло, а средний возраст правительства вырос на 4 года в сравнении с составом 2012 года (с 47 лет до 51 года). Перестановки 2018 года вернули на повестку дня еще один путь кадровых изменений – продвижение по службе относительно молодых чиновников – детей или других близких родственников действующих влиятельных политических фигур.


Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Самым знаковым событием стало назначение Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства РФ, однако накопление подобных примеров (назначения в «Алросе», Россельхозбанке, ВТБ, Внешэкономбанке, Объединенной авиастроительной корпорации) и ранее свидетельствовало, что вариант использования «аристократического» (в другой терминологии «династического») критерия при кадровых решениях не рассматривается российским руководством как заведомо неприемлемый и неуместный.

Вполне естественно, что интенсивность присутствия темы «наследования» статусов растет по мере старения политических элит и взросления их детей: в нулевые годы чаще обсуждалось положение в обществе или бизнесе жен чиновников (тема была особенно заметна и резонансна на губернаторском уровне). Актуальность темы оказывается несколько выше, чем в советскую эпоху, когда имели место негласные ограничители на подобные продвижения («потолок» для наиболее статусных родственников составлял уровень заместителя министра, иногда они занимали высокие позиции в различных сферах жизни, не связанных с системой управления – например, в искусстве). При этом общественный интерес к теме ниже советской эпохи, во время которой были популярны различные шутки и анекдоты относительно преференций «детей из хороших семей» на государственной и военной службе.

Косвенным свидетельством склонности истеблишмента к «аристократическому» фактору является некоторое повышение интереса к наличию у назначаемых чиновников именитых предков из числа государственных чиновников прошлых эпох (Антон Вайно, Андрей Ярин).

По мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина, «в государстве сложилось так называемое «рентоориентированное поведение»: влиятельные люди ориентированы не на то, чтобы развивать государство, а на то, чтобы получать ренту с тех должностей, которые они занимают. Ничего удивительного нет в том, что уже пошло второе поколение людей, нацеленных на это. Родители уже свое получили, теперь очередь детей».

Согласно предположению экономиста Андерса Ослунда, «хотя непотизм в России процветает, концентрация такой крошечной группы богатых людей на высоких должностях все же поражает. Но в условиях исчезновения карьерных лестниц к высоким должностям недовольство нового поколения молодых, способных и амбициозных россиян будет лишь нарастать».

Готовность к публичному признанию аристократического характера российского политического режима пока не оформилась. Однако по мере накопления примеров попыток передачи элитного статуса по наследству число присматривающихся к такому сценарию будет расти на федеральном и тем более на региональном и муниципальном уровнях.

Полностью читать обзор: https://fpp.spb.ru/sites/fpp.spb.ru/files/fpp-aristocrats.pdf

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: аристократия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment