Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Праймериз оппозиции и "Единой России" - можно ли доверять электронному голосованию?

Близится очередной цикл региональных выборов, включая выборы мэра Москвы, и в связи с этим вновь стал обсуждаться вопрос о необходимости проведения праймериз и пользе электронного голосования. Оппозиционный политик Илья Яшин, возглавляющий совет депутатов района Красносельский города Москвы, обратился к своему оппоненту по демократическому лагерю Дмитрию Гудкову с предложением провести праймериз по выдвижению единого кандидата на сентябрьских выборах в столице. Однако поддержки и понимания он вполне ожидаемо не нашел. История эта отнюдь не нова - достаточно вспомнить провалившиеся электронные праймериз касьяновской ПАРНАС перед выборами в Госдуму 2016 года и отказ руководства "Яблока" от проведения любого предварительного голосования, когда у партии уже есть понятный бессменный лидер - Григорий Явлинский.



Весной 2016 года я не без интереса наблюдал за ожесточенными праймериз "Единой России" в Новгородской области, на которых неожиданно возникла реальная конкуренция (одного из фаворитов праймериз даже пытались всеми правдами и неправдами снять с голосования). Информация о различных скандалах на праймериз ЕР поступала и из других регионов. Сейчас, когда ЕР по сути функционирует в бесконкурентной среде, а взятый курс на построение цифровой экономики диктует использование современных технологий, в том числе и в избирательной системе, политикам самое время задуматься о том, как облегчить голосование для своих сторонников.

Как сообщает ТАСС, по 1 июня включительно продлится электронное предварительное голосование по отбору кандидатов партии власти на сентябрьские выборы. В нем кстати могут принять участие и жители Великого Новгорода. Важно, что электронное голосование, в отличие от голосования традиционного, не привязывает избирателя к месту и ко времени. Нужно лишь потратить несколько минут на заявку на сайте epg.er.ru, посетить региональный оргкомитет для верификации личности (это можно сделать в согласованное заранее время), и, собственно, проголосовать за несколько секунд из любой точки мира.

Подобное электронное голосование проводится в России впервые, и есть все основания полагать, что дальше оно станет привычной нормой политической жизни. Во всяком случае стоит внимательно отнестить к результатам праймериз и тесту всей системы онлайн-голосования на безопасность и конфиденциальность. Сообщается, что данные о проголосовавших электронно будут переданы в ТИКи еще до дня голосования, что сделает невозможным для отдельного человека проголосовать второй раз. Встроенная система верификации также не позволит технически проголосовать более одного раза через интернет.

Безотносительно "Единой России" подобные изменения совершенно необходимы, и лично мне было бы гораздо удобнее голосовать на выборах через компьютер или смартфон. Тогда бы кстати не возникло и такой проблемы с обеспечением высокой явки на выборах любой ценой, которая возникла в связи с очередным переизбранием Путина на пост президента в марте этого года. Думаю, и необходимость предварительного посещения местного оргкомитета оффлайн для удостоверения личности тоже со временем отпадет. Выборы должны быть удобными и современными - тогда есть надежда, что и страна начнет модернизироваться более быстрыми темпами.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Единая Россия, Илья Яшин, выборы, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments