Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Перенос производства в Россию – дорогая утопия

Нарек Сираканян, президент Freedom Group: "Аналитики пугают валютными колебаниями и прогнозируют рост продуктового патриотизма. Это заставило нас год назад задуматься о переносе пищевого производства из Тайваня в Россию. Казалось бы, здесь наш покупатель, который больше доверяет продукции с надписью «сделано в России», здесь достаточно развито аграрное производство, а у нас есть опыт создания предприятий полного цикла – все совпадает идеально. Однако первые же реальные попытки импортозамещения показали: на всех этапах стоимость будет в несколько раз больше не только чем в Тайване, но и чем в Европе.



Например, выращенный на Алтае женьшень получается минимум в два раза дороже, чем произведенный в Китае (даже с учетом пошлин). Связано это прежде всего с неразвитостью агроинфраструктуры. Для производства растительного сырья нужны хотя бы вода и удобный подъезд техники – а это огромные вложения. Проблему можно решить очень большими деньгами, но с кадровым недостатком так быстро не справиться: в Китае одну плантацию обрабатывает более тысячи человек, на Алтае такого количества работников с достаточной квалификацией просто не найти. В работе с органическим растительным сырьем много ручного труда: женьшень растет шесть лет, и каждый кустик надо за это время дважды вручную пересадить – под другим углом, чуть повыше. Это все ручная работа, и желающих выполнять ее немного.

Также актуальна проблема с кадрами не только низшего звена, но и с управленцами. Впервые мы столкнулись с этим, когда пытались наладить контрактное производство в России. У одного из лидеров рынка мы хотели разместить заказ, который составил бы примерно 4% от годового объема их производства с перспективой увеличения. Пока не произошла встреча в формате владелец компании-заказчика – владелец компании-производителя, практически ничего не двигалось. Подготовительная работа на уровне менеджмента ведется очень вяло: долго обсуждают, переписываются, считают. А тебе-то хочется сразу понять: игра вообще стоит свеч? У нас большой опыт работы с китайцами и французами, там практически в течение суток отвечают: «Себестоимость продукта такая-то, для вас цена будет такая». При этом в России еще наценку сделают, так как ты новичок, в то время как в упомянутых странах пойдут навстречу, потому что хотят сохранить твое конкурентное преимущество как новичка.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/perenos-proizvodstva-v-rossiyu-dorogaya-utopiya/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_utopiya

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: бизнес, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment