Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Татьяна Касаткина. "Ф.М. Достоевский: философия всеединства" (аудио)

Татьяна Александровна Касаткина - доктор филологических наук, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, заведующая отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Член Международного общества Ф.М. Достоевского. Автор 7 монографий, повести «Копия», учебного пособия по курсу «Религия, культура, искусство» (выпуск первый), более 300 научных статей, редактор многих сборников работ российских и зарубежных ученых.



31.05.2018. Татьяна Касаткина. Ф.М. Достоевский: философия всеединства. Доклад на Международной научной конференции "Литература и религиозно-философская мысль конца XIX - первой трети XX века". К 165-летию Владимира Соловьева. Москва. ИМЛИ РАН, Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева", философский факультет МГУ, журнал "Соловьевские исследования". Аудиозапись.



Аннотация: Странным образом, принято говорить о влиянии философских идей Соловьева на Достоевского и его роман «Братья Карамазовы». Однако философия всеединства – исконная интуиция Ф.М. Достоевского, обнаруживаемая в его текстах задолго до того, как у юного Соловьева вообще появились философские идеи. Достоевский говорит о всеединстве не как о задан-ном (как это делает Соловьев), но как о данном, «эгоистическое» состояние человека, с его точки зрения – ошибка восприятия того, кто видит как реальность лишь «насущное видимо-текущее», но не опознает в ней «концов и начал». Ошибка восприятия касается не столько связности/отказа от связности всего со всем, как у Вл. Соловьева, сколько видения человеком своего собственного размера и конфигурации. Человек у Достоевского, воспринимая другого как другого, видя другого как ограничение себя и границу своему присутствию в мире, не столько оказывается вступать в некое превосходящее обоих единство, сколько обманывается в понимании себя самого, рас-полагая свои пределы гораздо ближе, чем они достигают. Истинный размер человека, по Достоевскому, простирается до пределов всего человечества и даже до пределов всего мироздания. Эгоистическое восприятие, по Достоевскому, представляет видимый мир как сосуществование одинаковых и от-дельных, в то время как он есть совместное бытие разных и единых (и это одна из важнейших идей еще «Двойника»).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Соловьев, Достоевский, Татьяна Касаткина, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Касаткина” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments