Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Анатолий Марченко. Мы здесь живем. Собрание сочинений в 3-х томах (2018)

Марченко А. Мы здесь живем. В 3-х т. Т.1: Два рассказа о первом сроке. Мои показания. Т.2: Живи как все. От Тарусы до Чуны. Т.3: Мы здесь живем. Последний срок Анатолия Марченко в документах. Публицистика. Документы разных лет. Новая история. / Сост., прим. А. Даниэль, П. Марченко. - М., Новое издательство, 2018. - 322 с. +436 с. +254 с., ил. Обложка, Увеличенный формат.



Анатолий Тихонович Марченко (1938-1986) — один из самых авторитетных участников диссидентского движения и самый известный писатель самиздата, на долю которого пришлись мордовские лагеря, Владимирская тюрьма, ссылка, Чистопольская тюрьма, и многое-многое другое. В 1958 году, после массовой драки в рабочем общежитии между местными рабочими и депортированными чеченцами, был арестован и по ложному обвинению приговорен к первому сроку — двум годам заключения в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. После годичной отсидки из лагеря бежал. В октябре 1960 года попытался перейти советско-иранскую границу, но был задержан. В лагерях и ссылках провел 18 лет. Лагерное знакомство с писателем Юлием Даниэлем ввело его в круг московской инакомыслящей интеллигенции.

После отказа от эмиграции в начале 70-х преследования со стороны властей продолжились — был в пятый раз осужден и приговорен к 4 годам ссылки, которую отбывал в Чуне. В это время Марченко стал членом Московской хельсинкской группы. Во время последнего срока в декабре 1986 года в Чистопольской тюрьме, после 117-дневной голодовки с требованием освободить всех политзаключенных в СССР, А.Марченко умер в возрасте сорока восьми лет. В 1988 году Европейский парламент посмертно наградил его премией им. А.Сахарова. Настоящее издание объединяет автобиографическую прозу Марченко, в том числе книги «Мои показания» (1967 г.), «От Тарусы до Чуны» (1975 г.), «Живи как все» (незаконченная) — все они впервые были опубликованы за границей — и никогда не публиковавшиеся тексты, найденные в архивах КГБ, политическую публицистику и документы, раскрывающие механику противостояния человека и государства в позднем СССР.

Книги Анатолия Марченко свидетельствуют о том, что репрессивная машина прдолжала работать и в послесталинское время: закрытые суды, полное бесправие политзаключенных, воспитание голодом и многое другое. «Мои показания» — искренний, мужественный и честный рассказ о жизни советских политзаключенных хрущевского времени, уникальный документ эпохи, образец высокой, вдохновенной прозы, актуальность которой трудно переоценить. «Мои показания» широко распространились в самиздате уже в 1967 году. После передачи за рубеж книга была переведена на многие европейские языки и стала первым развернутым мемуарным свидетельством о жизни советских политзаключенных после смерти Сталина.



Неоконченная повесть «Живи как все», описывающая период 1966-1974 годов, — напоминание о том, каким жестоким наказаниям подвергались советские граждане, осмелившиеся открыто выражать свои взгляды. По хронологии она должна была встать между двумя другими автобиографическими книгами «Мои показания» и «От Тарусы до Чуны». Впервые опубликована после смерти автора. В настоящем издании текст книги значительно расширен за счет ряда фрагментов, изъятых у автора на обысках 1977 и 1980 годах и обнаруженных в середине 1990-х в его следственном деле 1981 года, хранящемся в архиве Владимирского управления ФСБ.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Анатолий Марченко, диссиденты, книги
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment