Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В главном медицинском вузе Урала в два раза сократили число кафедр

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) началась масштабная реорганизация, которая может обернуться рядом громких скандалов. 18 мая 2018 года на заседании ученого совета было принято решение сократить количество кафедр с 46 до 21. С идеей о реорганизации выступила ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун, сообщает издание "Деловой квартал". Слияния некоторых кафедр вызывает вопросы, поскольку логики в их объединении нет. Так, офтальмологию объединили с травматологией и ортопедией. Кафедру хирургических болезней лечебно-профилактического факультета — с кафедрой сердечно-сосудистой хирургии. Вопросы вызывает и объединение кафедры кожных и венерических болезней с кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности. Также исчезла кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Ее объединили с оториноларингологией.



Один из преподавателей УГМУ прокомментировал УрБК произошедшие изменения: "Это катастрофа, потому как любое объединение — это сокращение кадров под лозунгом «оптимизации». Как мне известно, «сверху» был дан приказ о сокращении бюджета. После этого решили начать сокращение с заведующими кафедрами. Но теперь никто не понимает, как все будет работать из-за этих казуистических соединений. Теперь получается, что раз нет кафедры, нет проблемы. Пожалуй, только этим можно объяснить слияние несовместимых по логике кафедр".

Некоторые сотрудники полагают, что после реформы УГМУ будет выпускать студентов, чьи познания будут чуть выше, чем у фельдшера, поскольку уничтожение узкоспециализированных кафедр повлечет за собой сокращение высококвалифицированных кадров. В самом вузе реорганизацию объясняли отсутствием кадрового резерва для более эффективного «решения вопросов деятельности вуза». Сокращение кафедр повлекло за собой сокращение заведующих кафедр, а значит нагрузка на фонд оплаты труда также снизилась. Известно, что ректорат уже начал переводить некоторых сотрудников на работу по контракту.

Автором реформы по оптимизации УГМУ является Ольга Ковтун, которая возглавила университет 22 ноября 2017 г. До этого с июля 2015 года по 31 августа 2017 года она проработала министром здравоохранения Пермского края.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Урал, вузы, медицина, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments