Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Олег Буклемишев: Началась «политика консервации»

В России есть деньги, но нет инвестиций. Нефть дорожает, но курс рубля не растет. Прорыв должны обеспечить прежние министры. Как объяснить все эти странности российской экономики? Об этом «Инвест-Форсайт» беседует с Олегом Буклемишевым, директором Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в прошлом занимавшего различные посты в государственных и аналитических структурах – помощника министра финансов РФ, помощника председателя Правительства РФ (М. Касьянова), старшего советника банка Morgan Stanley и т.д.



– Олег Витальевич, в инвестиционной сфере у нас наблюдается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, внешнеполитический кризис уменьшил приток иностранных инвестиций. Но при этом многие исследования говорят, что инвесторы и предприятия обладают некоторым избытком инвестиционных ресурсов. В чем секрет?

– Не вижу тут никакого парадокса; напротив, это вещи друг с другом связанные. Действительно, по статистике имеется чуть ли не рекордный показатель свободных средств предприятий, которые могут быть инвестированы. Ресурс действительно как бы нависает над инвестиционным рынком, но туда не идет. Бегство иностранных инвесторов отчасти, конечно, связано с санкциями, но далеко не только с этим. Раньше многим представлялось, что российская экономика перспективная, быстрорастущая и качественно улучшающаяся. Но вот мы вошли в зону стагнации, и эти ожидания на сегодняшний день неактуальны. Два сигнала, о которых вы говорите, свидетельствуют об одном и том же – в российской экономике неблагополучная ситуация, и инвесторы (как внутренние, так и внешние) не желают в нынешних условиях в нее инвестировать.

– Есть простое объяснение этой неблагополучной ситуации?

– Одного – нет. Если перейти на высокий уровень обобщения, то ожидания недостаточно хороши для того, чтобы инвесторы позволили себе так легко расставаться с деньгами. А причины негативных ожиданий, конечно, могут быть разными. Есть внешняя неопределенность. Последний раунд санкционного противостояния, который наблюдался в апреле, как раз продемонстрировал, что очередной жертвой политики США, а возможно, и Европейского союза, может стать любая российская компания. И, как показывает пример тех же Дерипаски и Вексельберга, это очень больно – если санкции носят не символический характер, как ранее, а доходят до запрета заимствований, продаж и т.д. Поскольку такого рода санкции могут быть распространены на широкий круг субъектов, инвесторы просто остерегаются. Ведь у нас не только государственный бизнес занимает довольно большую часть экономики, но и крупный бизнес вообще в силу самой ее структуры государственно ориентированный. Это одна причина.

Вторая связана с состоянием российской экономики, которая перестала динамично расти. Тот рост, который мы в текущем году имеем, – чуть более 1% (в прошлом году – порядка 1,5%). Это меньше не только среднемировых темпов роста, но даже потенциального для российской экономики темпа. Мало кто начнет инвестировать, ожидая, что ситуация не будет меняться к лучшему. И мало кто начнет инвестировать, зная, что другие тоже не инвестируют.

Третья причина, на мой взгляд, в каком-то смысле объединяет первые две. Государство не делает ничего, чтобы исправить первое и второе. Так, во внешней сфере конфронтация приобрела невиданные масштабы. Хотя я должен отметить и позитивный сигнал: новое антисанкционное законодательство оказалось не таким взбалмошным, как это предъявлялось на первой стадии. Но это, к сожалению, сигнал недостаточный.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/oleg-buklemishev-politika/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_buklemishev

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: инвестиции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment