Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Американский ПЕН-клуб призвал освободить политзаключенного Олега Сенцова

Американский ПЕН-центр опубликовал письмо к президенту РФ Владимиру Путину и президенту ФИФА Джанни Инфантино с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии строгого режима, сообщает "Телеграф". «Поскольку Россия готовится к проведению чемпионата мира, в ближайшие недели все взгляды мира будут прикованы к стране. Кампания в защиту Сенцова будет привлекать внимание к несправедливости его задержания и к десяткам других политических заключенных в России. Сенцов сказал своему адвокату, что он готов умереть, чтобы привлечь всеобщее внимание к его делу. В духе этого объединяющего глобального события мы призываем вас воспользоваться этой возможностью, чтобы сделать мощное заявление, немедленно и безоговорочно освободив Олега Сенцова. От этого зависит его жизнь», — говорится в обращении.



Письмо подписали 58 лауреатов Нобелевской, Пулитцеровской и Букеровской премий, в том числе Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Джон Максвелл Кутзее, Иэн Макьюэн, Герта Мюллер, Патти Смит и Джонатан Франзен. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный суд приговорил украинского режиссера Сенцова к 20 годам колонии. Его сообщника Александра Ковальченко приговорили к 10 годам лишения свободы. Их признали виновными в организации двух терактов в Крыму. Речь идет о поджогах офисов организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». В 2017 году Сенцов стал лауреатом премии американского ПЕН-клуба имени Барбары Голдсмит «Свобода писать».

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных, осужденных в России.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Герта Мюллер, Кутзее, Олег Сенцов, ПЕН-клуб, Рушди, письма, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Сенцов” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments