Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Что мешает машинному интеллекту

Будущее искусственного интеллекта остается одной из самых горячих тем – настолько, что IBM Research включила его в число пяти технологий, которые кардинально изменят мир в ближайшие пять лет. Однако все чаще говорят о рисках внедрения искусственного интеллекта, а изобретатель Илон Маск и философ Ник Бостроми вовсе предупредили о его опасности для цивилизации. Технология и правда вытеснит человека из большинства привычных отраслей деятельности, полагает визионер компании Atos, эксперт решений на основе искусственного интеллекта Седрик Буразе. В Россию он приехал из Франции на презентацию сервера BullSequana S с поддержкой искусственного интеллекта. Но пока опасения беспочвенны, ведь на пути технологии оказались такие традиционные преграды, как законы и деньги. Подробнее – в интервью визионера «Инвест-Форсайту».



– Седрик, разделяете ли вы опасения относительно угроз искусственного интеллекта для человечества? Настало ли время бояться ИИ, и грозит ли нам апокалипсис?

– Будет ли когда-нибудь искусственный интеллект править миром? Прежде чем ответить на вопрос, мы должны хорошо представлять возможности, которыми обладает искусственный интеллект. Сегодня он не готов заменить человека, технология позволяет выполнять совсем небольшой спектр задач. Илон Маск и другие люди его уровня просто призывают к осторожности, говоря о потенциальной угрозе. Но мне все-таки кажется, что искусственный интеллект как технология пока не достиг такого уровня, чтобы его стоило опасаться.

– Вы разделяете восторженные оценки потенциала технологии?

– Я полон энтузиазма по поводу этой технологии, она меня восхищает. Просто представьте, сколько всего можно будет сделать на основе этого инструмента. Например, сегодня искусственный интеллект используется врачами-диагностами для подбора индивидуального лечения пациентов. Какой огромный потенциал заложен в его использовании для спасения жизней! Но, конечно, нам следует осознавать и риски, просчитывать их. Мы вообще должны хорошо понимать тот объект, с которым работаем.

– В каких отраслях искусственный интеллект эффективнее человека?

– Уже сегодня искусственный интеллект используется в здравоохранении, фармацевтике, для создания автомобилей с автопилотом. Я уверен, последнее из перечисленного приведет к росту мобильности городского населения. В принципе, способов применения технологии очень много. У Atos, например, много клиентов в банковском секторе, там искусственный интеллект используется для выявления мошенничества, для работы технологии компьютерного зрения. Каждый сектор экономики рано или поздно будет использовать элементы искусственного интеллекта.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/chto-meshaet-mashinnomu-intellektu/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_intellekt

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments