Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Есть ли в России политзаключенные, или за что голодает Олег Сенцов?

Написал колонку для интернет-издания "53 Новости" - "Есть ли в России политзаключенные, или за что голодает Олег Сенцов?"


По данным Федеральной службы исполнения наказаний, к началу 2017 года число заключенных в России достигло исторического минимума и составило около 630 тысяч человек. Сколько из них было и остается политических заключенных – вопрос дискуссионный. С одной стороны, государство вообще отрицает наличие политзаключенных как таковых, ибо официально за инакомыслие, критику власти и оппозиционную деятельность у нас никого не сажают и не преследуют. С другой стороны, известный юрист, экс-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник не раз обращал внимание на избирательность возбуждения уголовных дел, когда «неправильные» политические взгляды и «подозрительная» общественная активность могут стать дополнительными основаниями для всевозможных проверок граждан с целью привлечения их к уголовной ответственности по экономическим, экстремистским и даже террористическим статьям УК РФ.

Существуют разные списки российских политзаключенных, составляемые общественными организациями и политиками. Пожалуй, самым известным из них является список Правозащитного центра «Мемориал», занесенного несколько лет назад Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов». Этот список отличается наличием в нем большого числа исламистов, состоявших в запрещенной на территории России террористической организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Или, наоборот, отсутствием таких заключенных как, к примеру, правозащитник Сергей Мохнаткин – в апреле 2012 года он был помилован президентом РФ Дмитрием Медведевым, но затем снова попал в тюрьму за участие в акции протеста (уже там ему сломали позвоночник и возбудили на него еще несколько дел за строптивость с продлением срока заключения).

Дело Мохнаткина вызвало большой общественный резонанс и даже стало частью культурного процесса: в частности, оно упоминается в романе Виктора Пелевина «Бэтман Аполло»: «Две тысячи двенадцать. Россия. Главное событие – «гроза двенадцатого года», также известная как «революция <...> шубок», «pussy riot» и «дело Мохнаткина», – гламурные волнения 2012 года, когда дамы света в знак протеста против азиатчины и деспотии перестали подбривать лобок, и их любовники-олигархи вынуждены были восстать против тирана. Волнения закончились, когда небритый лобок вышел из моды».

Имя Мохнаткина также вошло в список политзаключенных, который 19 марта передала президенту РФ Владимиру Путину журналистка и кандидат на президентских выборах 2018 года Ксения Собчак. Входит оно и в так называемый список лиц, признанных узниками совести организацией Amnesty International в России.

Однако во всех трех упомянутых мною списках присутствует имя украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего 14 мая бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных, находящихся в российской тюрьме. В августе 2015 года Сенцов был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за «террористическую деятельность». По версии ФСБ, именно Олег Сенцов создал и курировал в Крыму «диверсионно-террористическую группу «Правого сектора» (организация запрещена в России) из семи человек, ставившей своей целью «дестабилизацию общественно-политической обстановки на полуострове и оказание воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из ее состава».

Вместе с тем, в деле Олега Сенцова с самого начала было много неясного. Обвинения, предъявленные Сенцову и его подельникам, были, главным образом, основаны на показаниях Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, которые сразу после ареста стали сотрудничать со следствием. Материалы следствия, проводившегося ФСБ, были недоступны для посторонних, с адвокатов была взята подписка о неразглашении. Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назвал дело политическим и сфабрикованным. В ходе суда он сообщил о попытках во время допросов выбить интересующие следствие показания; ради этого его избивали руками, ногами, дубинкой, душили пакетом и даже угрожали изнасиловать. О применяемых в ходе следствия пытках также сообщил второй обвиняемый, левый активист Александр Кольченко. Выступавший как свидетель обвинения Геннадий Афанасьев в ходе допроса заявил, что данные им на стадии следствия показания были даны под принуждением.

Напомню, что беспрецедентно жесткий приговор Сенцову был объявлен в тот же день, когда из колонии демонстративно выпустили бывшую высокопоставленную чиновницу Министерства обороны, фигурантку громкого дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву, обвиняемую в нанесении имущественного ущерба в размере 3 миллиардов рублей (по данным ТАСС, всего она провела в колонии 34 дня).

Читать материал полностью: https://53news.ru/novosti/40332-est-li-v-rossii-politzaklyuchennye-ili-za-chto-golodaet-oleg-sentsov.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мохнаткин, Олег Сенцов, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Сенцов” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments