Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Дмитрий Потапенко: «Риск инвестора огромен, поскольку количество дебилов запредельное»

48-летний предприниматель Дмитрий Потапенко стал известен широкой аудитории после своих ярких выступлений на Московском экономическом форуме, в которых он обличал недостатки нынешней экономической и политической системы. В интервью журналу "Инвест-Форсайт" он рассказал о «дебильных стартаперах», «мальчике» Дерипаске и иллюзии выбора.


Илья Питалев / РИА Новости

– Насколько существенно санкции против России сказались на экономике?

– В 2014 году не вводились санкции против России, вводились санкции против конкретных чиновников, но они не являются Россией. А к санкциям можно отнести только то, что нас перестали кредитовать. Но если вы налево и направо просаживали кредитные бабки, а потом вам закрыли доступ к кредитам – это не санкции, а всего лишь вам отказали в кредите. Просто надо было раньше думать, как выстраивать свое финансовое положение и способы кредитования самих себя.

– Но ведь российские крупные бизнесмены сейчас явно пострадали на фоне санкций. Это тоже имеет значение для экономики.

– Это именно бизнесмены, а не предприниматели – просто держатели имущества, которое ошибочно называется государственным. Заметьте, мы не предприняли мер против экономик других стран и не могли предпринять, потому что мы сейчас всего лишь 11-я экономика мира. Антисанкции, которые мы ввели, ударили прежде всего по нашим потребителям. Очевидно, что чиновники, которым принадлежит страна, используют людей как обычный корм, буквально физически. То, что люди называют предпринимателями, – это просто «подписанты». Яркий пример: фраза «ручку верните», сказанная Путиным Дерипаске. Разве это разговор с партнером? Это даже не разговор с уборщицей, это разговор с «мальчиком».

– Российская экономика действительно выглядит печально, но ведь если сравнивать ее не с самыми развитыми западными странами, а с Чехией, например, то очевидно, что уровень жизни там не сильно выше.

– О какой экономике вы говорите? В словосочетании «российская экономика» одно слово лишнее. Мы пилим недра, а Чехия зарабатывает совершенно другими способами. Эти экономики нельзя сравнивать ни при каких обстоятельствах. Корону с ушей снять и сравнивать себя с Монголией. В странах Восточной Европы люди зарабатывают себе деньги, а у нас наемники в системе распределения. Пока деньги в системе распределения есть, вам что-то дают «на пожрать», денег не будет – и вам отпилят голову, причём прилюдно. А там человек сам зарабатывает себе на жизнь. Рискуя и разоряясь, рискуя и поднимаясь.

<...>

В России нет проблем с баблом. Инвесторов дофига, проектов нет. И, главное, нет команд, которые находятся в адеквате и понимают, что надо не просто тупо срубить бабла, а что надо тяжело работать.

– Но ведь даже в самых капиталистических странах, включая Штаты, стартаперы обращаются к инвесторам. И в крупных компаниях развита культура взаимодействия с ними.

– В Штатах 70% частного мелкого бизнеса. Какое отношение это имеет к России? При инвестировании денег в стартапы инвестор сталкивается с рисками, и в Штатах эти риски можно чем-то закрыть. У российского инвестора риск кратно больше. У нас слишком много дебилов. Количество дебилов запредельное…

– В Штатах их меньше?

– Количество дебилов меньше, потому что слово «ответственность» они хорошо понимают. Там сесть можно за … [потерянные] бабки и никогда уже не выплыть.

– Потому что лучше работает законодательство?

– Там лучше работает гражданское общество. Оно отсеивает дебилов.


Читать материал полностью: https://www.if24.ru/dmitrij-potapenko-interview/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_potap

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Потапенко, бизнес, инвестиции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments