Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Дмитрий Журавлев: «Местная власть – как неуловимый Джо»

Какие проблемы существуют во взаимоотношениях федеральной и региональной власти в России? Какие наиболее эффективные каналы взаимодействия между Москвой и регионами? В чем загадка успеха экономической политики Татарстана? Об этом «Инвест-Форсайт» беседует с ведущим российским политологом-регионоведом, генеральным директором Института региональной политики Дмитрием Журавлевым. С ним корреспондент издания встретился в Великом Новгороде, где вскоре должна стартовать пробная перепись населения.


Владимир Трефилов / РИА Новости

– Дмитрий Анатольевич, в 2015 году наша политика очень сильно изменилась. Можно ли говорить об изменении принципов региональной политики, о появлении тут новых проблем?

– Вы знаете, у региональной политики, к сожалению, всегда была огромная проблема, которая 2014 годом не определяется. Это полное расхождение между ресурсами и задачами. У нас задачи в основном на нижних уровнях, а ресурсы на верхних. Но проблема не в 2014 году возникла и не внешними условиями создана. Знаете, одного очень крупного нашего чиновника и экономиста когда-то спросили: «В чем ваша главная заслуга на посту министра, вице-премьера?» Он сказал: «Я создал налоговую дисциплину». «А в чем ваша главная неудача?». Он ответил: «Регионы перестали активность проявлять». Я уж, грешный человек, не выдержал, говорю: «Вам не кажется, что вы говорите про одно и то же?» Он обиделся. Вот в этом главная проблема региональной политики. Тут костьми ляг в три слоя, все равно, если у тебя отвечает за школы местная власть, а деньги на федеральном бюджете, никакой отдачи не будет. Вы знаете, у нас на районный уровень желающих занять пост руководителя очень много. Борются и обижаются, когда проигрывают. Но попробуйте найти кого-нибудь на должность главы села! Найдите этого человека, я ему в глаза посмотрю.

– Просто наша налоговая система ориентирована на перераспределение.

– Важный аспект проблемы: у нас самые собираемые налоги – федеральные. Формально ты в муниципалитете можешь собрать деньги, но попробуй поймай налогоплательщика. Во всех странах Европы прямо противоположная система. Самые собираемые налоги – местные. Потому что местная тетя Маша, которая у себя в управлении в селе сидит, она – не Спиноза и не министр финансов, чтобы кого-то ловить. У нее просто, извините, нет силовой составляющей. Ее силовая составляющая – это участковый Вася. Понимаете? Итак, во-первых, денег мало, во-вторых, ты их еще собери! А школу, простите, кто финансирует? Ее же не областной и не федеральный бюджет финансирует. Региональные власти говорят: «Ребята, у вас же не получается ничего. У вас денег нет. Давайте все эти функции нам передадим». Местная власть как неуловимый Джо. Он неуловимый, потому что никому даром не нужен. Потому что если у них нет функций, они не нужны. Если у них есть функции, но нет денег, они тоже не нужны. Эта проблема не в 2014 году возникла. Внешние условия ее усугубили, потому что на региональном уровне раньше хотя бы были займы, это были относительно дешевые деньги. Сейчас и это исчезло. Но проблема была с самого начала кудринских времен. Я понимаю, зачем так делалось.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/dmitrij-zhuravlev-regiony/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_region

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Россия, власть, местное самоуправление, налоги, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “регионы” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments