Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Евгений Богданов: «Мы изучаем лучшие практики работы с инвесторами»

Любому региону привлекать инвестора очень непросто, тем более в ситуациях экономической стагнации и внешнеполитического кризиса, в особенности если регион далеко не самый богатый. Что делать региональным властям в этих условиях, «Инвест-Форсайту» рассказывает заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.



– Евгений Владимирович, сейчас, когда общие темпы роста экономики по всей России снизились, наверное, стало труднее работать с инвесторами. Как приходится адаптироваться к ситуации?

– Вы знаете, с инвесторами всегда было работать трудно, потому что конкуренция между регионами за инвестора нарастает. Нужно придумывать какие-то фишки, чтобы инвестор понимал: Новгородская область – как раз то место, куда он должен привести свои производства, где должен разместиться. Здесь несколько направлений работы. На последнем Санкт-Петербургском экономическом форуме озвучивались места в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и получилось, что мы на 24 позиции улучшили свое положение по сравнению с предыдущим годом: были на 53-ем месте, сейчас – на 29-ом. Мы вошли в десятку регионов с лучшей динамикой. Это, наверное, много о чем говорит.

– За счет чего удалось достичь результатов?

– Мы для себя обозначили несколько ключевых точек роста, которые будут способствовать привлечению инвестиций. Первая точка – создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Наверное, все знают, что это дает значительное послабление налогов для инвесторов-резидентов этих зон. У нас пять моногородов. В нынешнем году уже в начале февраля было принято решение федерального правительства о создании ТОСЭР в моногороде Угловка. Сейчас работаем над созданием еще одного ТОСЭРа – в городе Боровичи. Вторая точка роста – создание особой экономической зоны промышленно-внедренческого типа. Так получилось, что когда это было возможно, мы в регионе таким не занимались, затем был мораторий на их создание. Сейчас снова ситуация открыта, поэтому мы готовим документы, плотно работаем с Минэкономразвития по созданию такой структуры. Здесь тоже предусмотрены определенные преференции для инвесторов. Мы уже определились, где зона будет располагаться, разметили земельные участки, сейчас готовим пакет документов.

И третье направление – промышленные кластеры. Тут мы тоже определили направления, в которых будем работать. Это кластер по производству приборов учета, а также кластер медико-реабилитационный. У нас, например, есть организация, которая производит бионические протезы для рук. Еще один кластер – редкоземельные металлы. У нас крупнейшее предприятие «Акрон» занимается производством редкоземельных металлов, мы хотим сюда подтянуть компании, которые смогут использовать в производстве их продукцию. Наконец, последнее направление – индустриальные парки, технопарки, бизнес-инкубаторы.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/evgenij-bogdanov-my-izuchaem-luchshie-praktiki-raboty-s-investorami/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_region

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новгородская область, инвестиции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments