Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В США впервые опубликованы дневники Альберта Эйнштейна

В июне 2018-го в США впервые опубликовали дневники Альберта Эйнштейна, которые он вел в своих путешествиях, сообщает "Медуза". В книге, которая так и называется, — «Путевые заметки Альберта Эйнштейна» — собраны его впечатления от поездок по Азии, Испании и Палестине в 1922-1923 годах. В частности, с осени 1922-го Эйнштейн и его вторая жена (и кузина) Эльза в течение полугода впервые в жизни посетили Гонконг, Сингапур, Японию и Китай.



В дневниковых заметках физик и общественный деятель размышляет не только о жизни в дальних странах, но еще и о науке, философии и искусстве. Далеко не все из увиденного Эйнштейну понравилось. Ученый, однажды назвавший расизм «болезнью белых людей», в дневниках отзывался о китайцах как о «работящих, грязных и недалеких людях». Он отдельно отмечал, что во время еды они сидят не на скамьях, а на земле и на корточках — «как европейцы в лесу». Ученый добавлял, что даже дети в Китае ему показались бездуховными и тупыми. «Будет печально, если эти китайцы вытеснят все остальные расы. Для таких как мы одна мысль об этом невыразимо безотрадна», — заключил Эйнштейн в дневнике.

Переводчик дневников Эйнштейна Зеев Розенкранц назвал эти высказывания ученого неприятными: «Они резко контрастируют со сложившимся образом [Эйнштейна] как глубоко гуманистичной фигуры. Думаю, в сравнении с его публичными высказываниями это может вызывать шок. Это менее сдержанные высказывания, он не предполагал, что они будут опубликованы». Розенкранц подчеркнул, что в 1920-е годы в существовали и другие, более терпимые взгляды. убликация дневников и выдержек из них вызвали резкую реакцию в прессе и социальных сетях. Ученого обвинили в расизме и ксенофобии — и даже призывали «бойкотировать Эйнштейна».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Китай, Эйнштейн, дневники, книги, путешествия, расизм
Subscribe

Posts from This Journal “Эйнштейн” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment