Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Алексей Кунгуров освободился из заключения и уезжает из России

Тюменский публицист Алексей Кунгуров, накануне освободившийся из заключения после отбытия двухлетнего срока по делу об оправдании терроризма, уезжает из России. Об этом он сообщил в интервью интернет-изданию Znak. На вопрос корреспондента "Ты сейчас в Тюмени?" бывший политзек ответил: "Уже на пути из Тюмени в сторону государственной границы". "Мне сказали, что на свободе я не насовсем", - пояснил Кунгуров свое решение. В заключении, рассказал публицист, "беседы" с ним проводили чиновники различных силовых структур. "Ты же понимаешь, с террористами нельзя по закону, - передал бывший политзек смысл высказываний силовиков. - Они же убивают наших детей. А поскольку ты тоже террорист, то должен понимать, что апелляции к закону тут не работают. Выходи на свободу, но понимай, что скоро мы с тобой опять будем бороться".



"Порядки в большом концлагере приближаются к тем, что существуют в маленьком, - охарактеризовал Кунгуров ситуацию в стране. - Свободой это уже назвать никак не получается". Об угрозе нового уголовного дела публицист сообщал еще в июле прошлого года. "До меня дошла информация, что в Москве уже начались допросы зрителей одного из моих выступлений", - писал он в ответ на вопросы Znak.com из КП-5 в Кургане.

41-летний Алексей Кунгуров - топовый блогер LiveJournal. Напомню, что он был арестован 16 июня 2016 года, а до этого находился под подпиской о невыезде. Областное УФСБ возбудило против публициста дело по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). В декабре 2016 года его приговорили к двум годам колонии-поселения за пост в Живом Журнале под названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?". В публикации блогер критиковал политику российских властей в Сирии. Претензии спецслужбы вызвало то, что в статье рассказывалось в том числе о деятельности "Исламского государства". При этом запись Кунгурова так и не была признана экстремистской и до сих пор доступна для чтения любому желающему в его блоге.

В июле 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Алексея Кунгурова политзаключенным. В заявлении "Мемориала" было сказано следующее: "Алексей Кунгуров — известный оппозиционный блогер, публицист и писатель, он жестко критиковал внутреннюю и внешнюю политику современной российской власти. Уголовное дело в отношении него укладывается в общую картину преследования независимых блогеров и журналистов и является явно неправомерным. Политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем отмечено, что Кунгуров «неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения российских общественных организаций, выступающих и действующих оппозиционно законной деятельности государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации». По оценке информационно-аналитического центра «Сова», опубликованная Кунгуровым статья «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму». Мы согласны с этой оценкой и считаем, что резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности".

7 января 2017 года в Санкт-Петербурге прошла серия пикетов в поддержку политических заключенных Юрия Дмитриева, Алексея Кунгурова и др. Также в январе 2017 года в защиту политзаключенного Алексея Кунгурова высказался политик Алексей Навальный. "Почему так? Потому что чёртов Левиафан — российское государство в его нынешнем виде — сжирает любых граждан просто за то, что у них мнение есть. И правых, и левых, и националистов, и либералов. Рот открывать можно только если ты в список внесен и допущен на телешоу Соловьева/Киселёва. Тогда тебя там покажут и подпишут «эксперт Петров» или «политолог Васечкин». А если не согласен — приговор", - написал в своем блоге Навальный.

В курганскую КП-5, которая имеет дурную славу, Кунгурова доставили в июне 2017 года, сообщает сайт "Грани". Почти сразу же фсиновцы начали налагать на политзека взыскания по надуманными поводам. Уже в том же месяце ему дали 5 суток ШИЗО. В июле публицист сообщал Znak.com, что "с закручиванием гаек тут (в КП.-5. - Ред.) немного переборщили". По информации Асии Байшихиной, жены Кунгурова, с конца 2017-го года политзек содержался в ШИЗО непрерывно. "Если раньше он там был 10-15 суток, потом на пару дней выпускали, то последние пару месяцев выпускать вообще перестали", - поясняла она. Взыскания дали фсиновцам основания ходатайствовать об ужесточении Кунгурову приговора. 18 января 2018-го Курганский горсуд постановил перевести политзека в колонию общего режима; 13 марта судья Курганского облсуда Сергей Волосников подтвердил это решение. Уже 16 марта Кунгурова забрали на этап.

Где политзек провел последние месяцы срока, в публикации Znak.com не уточняется. В конце марта Байшихина со ссылкой на звонок незнакомки сообщала, что публицист вновь доставлен в СИЗО-1 в Тюмени, где находился после ареста и до отправки в Курган. Между тем из нынешнего интервью Кунгурова следует, что он побывал в СИЗО-1 в Екатеринбурге. Если Тюмень находится к востоку от Кургана, то Екатеринбург - в противоположной стороне.

В конце 2017 года жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" наградило Кунгурова орденом "За мужество".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кунгуров, оппозиция, тюрьма, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Кунгуров” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →