Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

СБУ потребовала заблокировать 181 российский сайт, в том числе телеканала "Культура"

Служба безопасности Украины потребовала от провайдеров блокировать 181 интернет-ресурс во исполнение указа Петра Порошенко о санкциях, сообщает издание Znak. В список запрещенных включены сайты ria.ru , телеканала «Культура», информационной программы «Вести» на телеканале «Россия» и др. Список новых запрещенных в Украине сайтов занял четыре страницы. О том, что Президент Украины Порошенко подписал распоряжение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), которым вводятся санкции в отношении ряда лиц и компаний, РосКомСвобода сообщала в конце мая текущего года. Документ обязывает интернет-провайдеров заблокировать доступ к сайтам Россиясегодня.рф, Sputnіknews.сom, Rіа.ru, Rspоrt.rіа.ru, 1prіmе.ru, inоsmі.ru, Rеаlty.riа.ru и rіаn.соm.uа. Также там отмечается, что должны быть заблокированы сайты ВГТРК (vgtrk.соm, russіа.tv, vеstі.ru, tvkulturа.ru, multvkinо.tlum.ru, т.п.), Первого канала (1tv.соm, dоmkinо.tv, vremyа.tv, kаrusel-tv.ru, т.д.), НТВ, Рен ТВ, ОТР, Радио «Вера» и других медиа-сервисов.



Через несколько дней украинские провайдеры приступили к блокировке нескольких российских телеканалов в интернете — пользователи сообщали, что при попытке зайти на сайты НТВ, РЕН-ТВ и ВГТРК появляется надпись: «Во исполнение указа президента Украины от 15 мая 2017 года доступ к ресурсу ограничен». И вот на днях блокировкой российских информационных и развлекательных ресурсов озадачилась СБУ, разослав провайдерам соответствующее письмо. В документе присутствуют сайты «ДНР» и «ЛНР», официальные веб-странички крымских властей, многие российские информационные агентства, а также все поддомены платежного сервиса Webmoney. В черном списке также крупнейший российский информационный сайт ria.ru (входит в государственный медиа-холдинг «Россия Сегодня»), сайт телеканала «Культура», сайт информационной программы «Вести» на телеканале «Россия». В немилость украинских властей отчего-то попали сугубо развлекательные и детские каналы «Карусель», «Поехали!», «Бобёр» и т.п. Также в UAнете должен ограничиваться доступ к сайту с переводами и обзором заграничной прессы — «ИноСМИ».

СБУ в письме провайдерам тоже напоминает, что данные ресурсы блокируются во исполнение недавнего указа Петра Порошенко о санкциях. Интересно, что запретом сайтов в Службе безопасности занимается контрразведка — «Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности».

Очень печально, что Украина, заявляя о приверженности демократического пути развития, скатывается в банальную цензуру. Особенно с учетом бесполезности инициируемых тамошними властями санкций — пользователи с лёгкостью обойдут блокировки, воспользовавшись VPN или анонимайзерами. РосКомСвобода по-прежнему считает, что административное отгораживание UAнета от Рунета не сыграет на пользу ни одной из стран, а наоборот только ограничит права граждан по части свободного получения и распространения информации.

15 мая СБУ задержала рядом с домом и затем арестовала главного редактор «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Российского журналиста подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса – за это ему грозит до 15 лет лишения свободы. 1 июня Вышинский как гражданин России обратился к Путину за правовой помощью и объявил о выходе из гражданства Украины.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СМИ, Украина, запреты, телевидение, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments