Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Академик РАН Владимир Порханов: "Вовремя поставленный диагноз поможет избежать массы проблем"

В преддверии Дня медицинских работников «АиФ-Юг» пообщался с известным хирургом, профессором, главным врачом НИИ-ККБ №1, заведующим кафедрой онкологии и торакальной хирургии Кубанской медицинской академии, академиком РАН Владимиром Порхановым о том, что такое медицина сегодня, о кадрах и качестве образования.



- Владимир Алексеевич, вы в профессии несколько десятков лет. Если сравнить время, когда вы только пришли в больницу - это были 60-е годы прошлого века - и сегодняшний день, как далеко шагнула медицина?

- Вы не представляете, насколько далеко. Сегодня операцию может выполнять робот, правда, под управлением врача. Но дело не только в этом. Наша задача - чтобы человек не просто поправился после болезни, но и чтобы дольше жил. Приведу простые цифры. Когда я только начал работать, летальность от инфарктов была огромной - больше 25 %. Сейчас, если вовремя приняты меры, - около 3,5 %. Если говорить о раке лёгкого, то в конце 80-х - середине 90-х гг. послеоперационная летальность достигала 12 %, а сейчас - около 1 %. Развиваются все направления медицины, и реаниматология в том числе. Судите сами, летальность при обширных инсультах в то время достигала 60 %, сегодня уменьшилась до 8 %. Возьмём более короткий период времени. В краевую больницу я пришёл работать в 2005 году. И тогда смертность при политравмах достигала 70 %! Прошло всего 13 лет, и эта цифра уменьшалась до 11 %. Но дело не только в возможностях медицины. Улучшилось и само качество жизни. Я родился в 1947 году, тогда продолжительность жизни мужчин достигала 52 лет. Понятно, время тогда было послевоенное, тяжёлый труд, отсутствие необходимых продуктов - всё это сказывалось на ранней смертности. Сейчас президент ставит задачу, чтобы продолжительность жизни достигала 80-85 лет. Как, например, в Норвегии, Японии.

- А от чего зависит долголетие? От профилактики болезней? От лечения?

- Причин множество. Надо меньше пить, не переедать, заниматься физкультурой. Следить за своим давлением, вовремя сдавать анализы, проходить диспансеризацию. Да, случается и такое, что заболевают люди, у которых нет вредных привычек. Но вовремя поставленный диагноз поможет избежать массы проблем. И, конечно же, выполнять рекомендации медиков. Ну и не будем забывать, что очень многое зависит от того, сколько денег вкладывается в здравоохранение. Материальная база - это и скорая помощь, и диагностика, а уже потом лечение. К примеру, у человека случился инфаркт, его вовремя доставили в больницу, сделали аортокардиографию, выявили стеноз артерии сердца, установили коронарный стент, и пусть живёт себе дальше. Казалось бы, чего проще. Но всё это очень дорого стоит. То же самое касается онкологии и многих других заболеваний.

- Раньше диагноз «рак» звучал как приговор. И сейчас люди очень боятся именно этого заболевания. Можно ли изменить отношение, ведь сегодня многое лечится?

- Вы, наверное, слышали об онкологе Андрее Павленко, который сам болен раком? К сожалению, от неё никто не застрахован. И он, как медик, на собственном примере решил показать, что не надо бояться. Главное - не опускать руки и бороться с болезнью. Да, очень многое зависит от психологического настроя. Не устану повторять, очень важно выявить болезнь на ранней стадии. Тогда шансы на выживание гораздо выше. А в некоторых случаях после успешной терапии диагноз «рак» снимается вовсе. Кроме всего прочего, лечение должно быть персонифицированным. Ведь тот метод, который помог одному, может не помочь другому.

- Владимир Алексеевич, вы ежедневно видите сотни больных. На ваш взгляд, насколько люди бережнее стали относиться к своему здоровью?

- С одной стороны, да - здоровый образ жизни популярен. Вы посмотрите, сколько спортивных центров, фитнес-залов открыли? Явно они востребованы. Но, с другой стороны, мы ежедневно проводим от 270 до 300 операций. Более 70 тысяч операций в год. И не устаю поражаться нашим пациентам. Бывает, человеку только сделали операцию на лёгкие, а он, как только опомнился, - идёт втихаря курить. Кому от этого хуже?

- Вот вы сами привели пример, когда человеку сделали дорогостоящую операцию бесплатно, а он пошёл курить. То есть - опять вредит своему здоровью. Его можно оштрафовать или больше не оперировать бесплатно?

- В других странах, если пациент не соблюдает режим, ему могут выставить смету. Но у нас такой практики нет, мы обязаны лечить всех бесплатно.

- Вы руководите одной из лучших клиник России. А существует ли у вас дефицит медицинских кадров?

- Да, такая проблема есть. Хотя у нас в меньшей степени, многие хотят к нам попасть, несмотря на строгий отбор. Чтобы кадров было достаточно, им надо хорошо платить. Особенно это касается среднего медицинского персонала. Иначе люди будут уходить в частные клиники, где платят в разы больше. Будут работать массажистами, косметологами. Особенно нехватка медицинских кадров чувствуется в районах. Поэтому я твёрдо убежден, что нужно вернуть систему распределения. Отучился за бюджетные деньги - после окончания вуза отработай на благо государства, там, где требуется специалист, где люди нуждаются в помощи.

- Мы начали с того, как далеко медицина шагнула вперёд. А доктора успевают за ней?

- Каждый, кто у нас работает, обязан заниматься самообразованием, научной работой, публиковаться в научных журналах. Мы учим врачей, потому что наш хирург должен уметь оперировать всё. А как без этого внедрять новые технологии, двигаться вперед?

- Вы верите в чудесное исцеление?

- То, что кто-то считает чудом, я всё же склонен считать вовремя оказанной квалифицированной помощью. Хотя… Как-то к нам поступила после страшного ДТП оперная певица. Повреждения были серьёзные. Но самое страшное для неё - стеноз трахеи - она перестала говорить. После проведённой нами операции она не только заговорила, но и снова запела. Для неё это наверняка чудесное выздоровление. В одной из книг я прочитал старую поговорку, которая была популярна несколько столетий назад, когда хирургия ещё не была отдельной специальностью: «Хирург прооперировал, а Бог вылечил!». Наверное, это до сих пор актуально.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, диспансеризация, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments