Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Что мешает внедрению новых технологий борьбы с раком

Онкологические заболевания – одна из самых раcпространенных причин смертности во всех странах. Общий ежегодный экономический ущерб от рака оценивается экспертами примерно в триллион евро. В поисках эффективного лекарства фармацевтические корпорации объединяют усилия с технологическими, власть стремится взаимодействовать с бизнесом. Во время предпринимательской конференции StartUp Village было подписано соглашение Сколковского института науки и технологий и компании Philips о сотрудничестве в области цифровой медицины. О том, как российские студенты могут внести вклад в борьбу с онкологией, какие разработки считать самыми перспективными и быстро ли они появляются в России, «Инвест-Форсайт» поговорил с главой научно-исследовательской лаборатории Philips в России Назимом Турдумамбетовым.



– Назим, врачи-онкологи предупреждают, что заболеваемость во всем мире будет только расти. Как обстоят дела с диагностикой онкологических заболеваний в России и мире?

– Да, эксперты Всемирной организации здравоохранения ожидают, что количество новых случаев увеличится примерно на 70% за последующие двадцать лет. Рост заболеваемости связывают главным образом со старением населения. И вопрос раннего выявления онкологических заболеваний становится очень важным, поскольку ранняя диагностика значительно увеличивает шанс на избавление от рака. Что касается достижений России в этой сфере, страна несколько отстает в диагностике рака I-II стадий. Особенно затруднительно выявление рака легкого, меланомы и редких опухолей, которые очень сложно распознать морфологически в ходе диагностики. Недавно утверждена нацстратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2019-2030 гг. Государство стремится сократить общую смертность от онкологии, а также повысить доступность и качество медицинской помощи. Будем надеяться, это сработает.

– Насколько сложна локализация иностранных медицинских решений в России?

– Несмотря на меры господдержки, стимулирующие перенос технологий и производства в Россию, есть существенные преграды для успешного развития отечественной наукоемкой среды, особенно в сфере здравоохранения. Наш опыт локализации производства систем ультразвуковой диагностики в Московской области показывает, что проект тормозят административные барьеры и затягивание сроков получения государственных согласований на ввоз комплектующих. Это препятствует и дальнейшим планам по расширению линейки локализуемой продукции. На наш взгляд, помимо общего улучшения бизнес-климата, важно также разработать меры государственной поддержки развития локальной сети поставщиков комплектующих для производства медицинских изделий. Сегодня значительную часть оборудования приходится импортировать из-за неразвитой компонентной базы, что приводит к повышению стоимости выпускаемой продукции, а неконкурентная стоимость локализованной продукции препятствует выходу на международные рынки.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/tehnoborba-s-rakom/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_rak

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments