?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вахтанг Кикабидзе о России: "Я очень люблю эту страну. Там умеют слушать песни, смотреть кино"
9 vrata
philologist
Вахтанг Кикабидзе с 2008 года ни разу не был в России в знак протеста против российско-грузинского конфликта. Жанна Немцова встретилась и поговорила с легендарным актером, лауреатом Государственной премии СССР (1978) в Тбилиси.



Жанна Немцова: Владимир Путин много раз говорил о том, что распад СССР - это величайшая геополитическая катастрофа 20-го века. Стал ли распад Советского Союза катастрофой для Грузии?

Вахтанг Кикабидзе: Да. Всю эту обиду за развал он (Владимир Путин. - Ред.) решил на нас выместить. Еще большие неприятности у нас впереди, такое у меня ощущение. Как будто нас кто-то проклял, и чем это кончится - неизвестно. Если нас вовремя не примут в это НАТО, Грузия может исчезнуть.

- Когда распался Советский Союз, как вы к этому отнеслись?

- Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти. Но все равно, когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах. Но Россия опять к этому идет, по-моему.

- Вы в одном из интервью говорили о том, что в СССР была духовность. Почему вы так считаете?

- Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны. Но, все-таки люди друг друга больше уважали. В то время.

- Чем сейчас?

- Чем сейчас, да. Духовность была. Мы даже не задумывались, почему, но мы знали, что мы обязаны в этой стране жить. Но раз, допустим, один таджик, другой еврей, третий… они должны все-таки друг друга уважать. Мы так росли. Все остальное было очень плохо. Очень.

- А вы были антисоветчиком? Можно было вас назвать антисоветчиком?

- Я никогда в комсомоле не был, например. Я не был в партии. Меня в 50 лет пригласили в первый раз, чтобы я вступил в партию. Я понял, что куда-то хотят меня назначить. Я говорю: "Знаете, я в комсомоле не был. Тезисы не могу я учить, чтобы вступить. Уже старый, я говорю, мне 50 почти было".

- А как вам удалось избежать того, что вы не были членом комсомола и членом партии? Ведь это довольно сложно было?

- Да, сложно было, конечно. Например, я как-то читал, мне дали почитать досье, которое обо мне в КГБ было.

- Что, кстати, было про вас написано?

- Там было написано: "Вахтанг Кикабидзе любит рассказывать антисоветские анекдоты".

- Вахтанг Константинович, вы заговорили о войне. В этом году десятилетие пятидневной войны с Россией. Можно ли было избежать вооруженного конфликта?

- Нельзя, много лет этот регион дергали, били, стреляли. Гадости там происходили, понимаете? В 35 км от Тбилиси в стороне гор натянута проволока, а за ней ходят российские военные. Солдаты-то ни при чем. Им приказывают, а они делают. Каждый месяц эта проволока передвигается, идет такая ползучая аннексия. Человек здесь живет, а за проволокой у него похоронена жена. Он не может пойти на могилу, не может помолиться в церкви. Все время два-три человека пропадают, потому что они якобы нарушили границу. Какую границу? Это исконная грузинская наша земля. В ту разборку попал Миша Саакашвили, потому что он, видно, поверил, что, если мы начнем защищаться - нас поддержат.

- Вы думаете, Грузия может вернуть контроль над территорией Абхазии и Южной Осетии? Это реалистично?

- Я в свое время в одном интервью сказал: "Если Владимир Путин решит этот вопрос, то его портрет в каждом доме будет висеть".

- То есть ключ к решению проблемы в руках у Путина.

- У Путина, конечно.

- Вы десять лет не ездили в Россию. Это связано с войной 2008 года. При каком условии вы поедете в Россию?

- Я говорил в одном интервью, что готов приехать в Россию, если эти "баскетболисты" - Путин и Медведев - уйдут из политики. Я очень люблю эту страну. Там умеют слушать песни, смотреть кино. Я не думаю, что такой ажиотаж будет вокруг меня из-за этого. Я сказал, что не хочу этот орден получать (в 2008 году Вахтанг Кикабидзе отказался от Ордена Дружбы. - Ред.), я отказался. Я всегда говорю, что я не могу петь человеку, который меня бьет, а я не могу ответить. Потом очень многие мои знакомые сказали: "А что тебе, видишь, все ездят, все поют". А я не могу. Мне будет неудобно смотреть детям и внукам в глаза.

- Каждый человек, наверное, все время планирует что-то в жизни и всегда думает, что вот ему нужно сделать еще что-то обязательно в профессиональном плане или в личном. Что важно для вас сделать в вашей жизни? Добиться, сделать?

- Я заканчиваю книгу. У меня правнучка есть, шесть лет. А мечта у меня дожить до того дня, чтобы увидеть, что она замуж вышла и мне очень интересно, за кого она выйдет. Очень хочется, чтобы в Грузии был мир. Чтобы что-то изменилось в хорошую сторону и люди начали опять друг к другу относиться так, как они относились раньше. Чтобы политика не играла главную роль в нашей жизни. Устали люди очень. Потому что Грузия, в общем-то, добрая страна и народ добрый. Но из-за своей бесшабашности они очень многое теряют в жизни. Гостеприимный народ, красивая страна, хорошая земля, много воды. Что еще надо? Надо, чтобы управляли ею хорошо. И думали о людях, а не о себе.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «Грузия»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Всю эту обиду за развал .. Путин .. решил на нас выместить" - нет слов..

В очередной раз убеждаюсь, что талантливый актер ≠ умный человек

голимый вброс
он в России пасется уже лет 8, бабло не пахнет, а в грузии он нах никому не нужен
гуглите: кикабидзе концерт


Ожидаемо гуглятся концерты в Киеве, Мариуполе, Херсоне и т.д. Но, это русская земля, конечно же, поэтому, определённая правда в вашем утверждении есть - правда, она оккупирована сейчас, эта земля, и поёт он для оккупантов !

Edited at 2018-06-20 22:38 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Наша позиция никакая не дурацкая - это Буба старый русофоб ! (как и большинство актёров и прочих "интеллигентов" из национальных республик, сверх меры обласканных Советской Россией и Советской властью, причём, совершенно зря и напрасно !) Хоть, мы и любим его, но, это не отменят того, что он - дурак ! (и, вполне возможно - сволочь !)

В старости они все мозгами слабеют, к сожалению. Окуджава дефирамбы Басаеву поет, Борис Васильев СССР поносит, Буба опять же... и прочие такие же. И одного не понимают, что если б не СССР они никому не были бы нужны. Никому. О чем бы пел Окуджава? О чём бы писал Васильев, в каких фильмах снимался бы Кикабидзе? Про дорожных разметчиков? На старости лет опозориться так. Причем что странно, казалось бы, прибалты должны были быть в первых рядах, но ни Банионис, ни Адомайтис в подобных выходках не замечены...

Понять не могу, почему Южная Осетия и Абхазия должны вернуться в состав Грузии? При этом Грузия ни в коем случае не должна вернуться в состав России. Россия по отношению к Грузии - агрессор, а Грузия по отношению к Абхазии и Южной Осетии - "освободитель своих территорий". Это при том, что "в СССР была духовность, все друг друга уважали больше, понимали, что они должны в этой стране вместе жить"... Шизофрения, нет?
И опять: "Все зависит от Путина", при этом он главное зло (бог хохлов). Похоже, украинцев и грузин одна бешеная собака покусала.



Edited at 2018-06-21 06:06 (UTC)

Жаль, хороший актер был, атмосферный. Но националист грузинский. Когнитивный диссонанс у него к тому же. Жалеет и ругает.

Спасибо за интервью! Хороших людей не так уж много. БУБА - один из них! Спасибо!!!


  • 1