Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Росстат зафиксировал обвал доходов россиян почти на 10%

Спустя две недели после того, как президент России Владимир Путин объявил об "устойчивом повышении доходов граждан", Росстат зафиксировал их обвал почти на 10%, сообщает издание Finanz. В мае россияне получали в среднем по 30438 рублей в месяц - на 2653 рубля меньше, чем в апреле, сообщило ведомство в среду. В реальном выражении - с поправкой на инфляцию и все обязательные платежи - россияне за месяц обеднели на 9,3%.



Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал в 5,3% (рекордно с 2013 года), замедлился в 19 раз и практически обнулился. Майский показатель - 0,3% - стал минимальным с января, когда, согласно официальной статистике, началось медленное восстановление уровня жизни, падавшего без остановок с 2014 года. Источником спада стал бюджетный сектор, следует из статистики. В апреле месяц к месяцу сократились зарплаты учителей (на 1,5%) и работников здравоохранения (на 1,9%). Максимально - на 5,8% - упали выплаты в библиотеках, архивах, музеях и "прочих объектах культуры".

По данным ЦБ, этот процесс начался еще в марте и коснулся тех, кто попадал под майский указ Владимира Путина 2012 года: после предвыборного скачка и экстренного повышения окладов их зарплаты неожиданно начали снижаться - на 0,6% месяц к месяцу в номинальном выражении и, соответственно, почти на 3% - в реальном. "Значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат", - делает вывод центробанк. Вероятно, поэтому подавляющее большинство населения "рывка" в своих кошельках не заметило.

Хотя, согласно Росстату, оклады в больницах и поликлиниках подскочили на 30%, в школах и ВУЗах - на 15%, в библиотеках, музеях и архивах - на 26%, на март лишь 13% россиян отметили улучшение своего материального положения. Радикального увеличения их доли не произошло, показал опрос ВШЭ: год назад таких было 10%. Больше четверти - 27% - констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения, почти столько же - 30% - считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: доходы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments