Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Виктор Вахштайн о Шанинке: "Нам попытаются запретить вести образовательную деятельность"

Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала "Социология власти" - прокомментировал на своей странице в соцсети ВКонтакте решение Рособрнадзора об отзыве аккредитации у МВШСЭН (Шанинки).



"Друзья, простите, что не написал раньше. Но на то были уважительные причины. Сначала напишу как декан. Мы продолжаем работу и все наши студенты получат дипломы. Британские - потому что Манчестеру наплевать на Рособрнадзор. И российские - потому что у нас есть партнеры, которые готовы помочь. Мы будем делать то, что делали все эти годы - читать, писать и преподавать. Так, как нас учили. Так, как учили мы. Я ничего не буду говорить о качестве преподавания в Шанинке. Об этом пусть говорят преподаватели Манчестера и Лидса, выпускники и слушатели. Мы получали российскую аккредитацию 10 лет подряд и британскую - 24 года. То, что решение Рособрнадзора не имеет никакого отношения к качеству обучения в МВШСЭН понятно всем.

Теперь от себя лично. Письмо о лишении аккредитации пришло вчера в 18.00. Уже через несколько часов приказ был опубликован. Я узнал о нем сегодня утром. Было ли это событие шоком? Да. Было ли оно неожиданным? Нет. Мы поняли, к чему все идет на третий день аккредитации. Первые два дня эксперты Рособра задавали осмысленные вопросы и разговаривали со студентами. Прощаясь с ними, один из экспертов (почему-то шепотом) сказал: "Вам повезло учиться в ТАКОМ университете". Читая отзывы на магистерские диссертации, другой эксперт попросил отксерокопировать один из них: "Покажу у себя на кафедре. Чтобы знали, как надо писать отзывы". Но на третий день раздался звонок из Рособра. В нарушение регламента (проверка должна длиться от трех до пяти дней) эксперты удалились, виновато пряча глаза. "Простите. Теперь от нас ничего не зависит. Нас отозвали". Глава Рособрнадзора на прямой вопрос пожал плечами. "Это не мое решение. Вы же понимаете". И да, мы понимаем. Очень хорошо понимаем.
Что это означает?

Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. Затем нас попытаются лишить лицензии и запретить вести образовательную деятельность. Но мы и тогда будем преподавать - на улицах, в парках, в эмиграции. Мы будем и дальше учить лучших из лучших российских студентов. Параллельно будут сыпаться точечные удары по самым громким и неудобным профессорам. Но ни один из них не прекратит преподавать, читать и писать.

И, наконец, последнее - обращение к выпускникам. Шанинка - это не манчестерский диплом, не стены, не проекты, не тексты. Это не преподаватели, не выездные школы и не британский учебный план. Шанинка - это то, что вы вынесли отсюда. То, что поняли, что прочитали, что написали и что сделали со своим образованием после его получения.
И вот эту Шанинку никто никогда не закроет".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

</lj-like>
Tags: Виктор Вахштайн, Шанинка, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist july 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment