Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Петр Щедровицкий: "Чиновничество" как социальный класс все больше теряет понимание реальности

Методолог, президент фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», член правления фонда «Центр стратегических разработок „Северо-запад“» Пётр Щедровицкий прокомментировал у себя в фейсбуке отзыв аккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки):



"Сергей Зуев [ректор "Шанинки" - прим.] мой друг, и я понимаю его вынужденную "политкорректность". Однако, я наблюдал, как Теодор Шанин создавал это новое учебное заведение и, думаю, надо называть вещи своими именами. Происходящие в стране в последние несколько лет изменения в сфере административного регулирования ясно показывают, что "чиновничество" как социальный класс [не путать с "государством"] все больше и больше теряет понимание меняющейся социальной и экономической реальности. Но при этом их действия совершенно рациональны. Их текущие действия и решения направлены на уничтожение всего, что им не понятно - а не понятно им почти все, что происходит нового в мире и в стране. Всеми силами они хотят избавится от всех инновационных проектов, а также от тех, кто эти проекты придумывает и пытается реализовывать.

Для внешнего наблюдателя этот процесс кажется не объяснимым: на первый взгляд он находится в контрцикле с распространением новых знаний и представлений в средствах массовых коммуникаций , появлением широкого круга новых публикаций на Русском языке по социальным наукам, а также постоянным повторением отдельными - в том числе высокопоставленными - представителями "номенклатуры" заученных речевых клише про "новую промышленную революцию", "цифровизацию", "радикальные изменения" в различных областях деятельности и т.д.и т.п.

Думаю, что эти феномены не стоит воспринимать всерьёз. Это все наносное и не имеет ничего общего с подлинными, классовыми интересами данной социальной группы. Это - продукт социальной мимикрии. Чем больше Вы слышите подобных высказываний от представителей сферы администрирования [не путать с государственным у-правлением], тем чаще надо проверять сохранность Вашего кошелька. Подлинная цель "чиновничества" как класса: превратить все остальное население страны в " налоговую ферму" для сохранения своих социальных привилегий. Как бы это не было смешно: Россия одна из последних стран мира, которая живет по марксистским схемам политэкономических отношений.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Петр Щедровицкий, Россия, Шанинка, вузы, инновации, налоги, образование, цифровая экономика, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo philologist december 1, 15:14 5
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments