Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Александр Архангельский: Мы должны объединиться вокруг Шанинки

Рособрнадзор отказал в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) – единственному вузу, где социальные науки преподавались магистрам на европейском уровне. Приказ от 20 июня опубликован на сайте ведомства. Писатель и телеведущий Александр Архангельский прокомментировал это решение для «Правмира».



Что над Шанинкой начинают сгущаться тучи, я знал уже некоторое время, но не мог говорить об этом вслух, чтобы не навредить коллегам. И совершенно очевидно, что, как и в случае с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, речь идет не о каких-то реальных или даже мнимых нарушениях. Сформатировано (не знаю, кем) задание – вывести из российского образовательного пространства независимые институции, в данном случае – магистерские, потому что и Европейский институт и Шанинка – это магистерские программы.

Что касается претензий Рособрнадзора, которые опубликованы, то здесь все примерно так. Вы живете в современном мире, в котором прибор и источник электричества могут быть не соединены проводами. А в инструкции, например, будет написано, что деятельность организации разрешена лишь в том случае, если каждый прибор будет проводом прикреплен к стене. А если он используется по современной технологии, которая не совпадает с этой инструкцией, то плохо будет не инструкции, а организации. Примерно такие претензии высказаны Рособрнадзором, кроме того, они расплывчаты, неопределенны. И вопрос в том, хороши ли стандарты Рособрнадзора, а не в том, действительно ли не соответствует им Шанинка.

Если в случае Европейского университета все начиналось спонтанно, с желания губернатора поместить в здании школу для одаренных детей, чтобы она была под губернатором, а не под частным учебным заведением, а потом уже обросло политическими последствиями, то здесь другая картина. В случае с Европейским университетом отработана модель уничтожения учебного заведения. Теперь эта модель должна распространяться дальше. Есть Шанинка – с чего они такие независимые? Никакого вреда они не приносят, просто не подчиняются этим удобным инструкциям.

Я надеюсь, что Шанинка продолжит борьбу, будет пока выдавать дипломы негосударственного образца и Манчестерские дипломы. Но мы не имеем права допустить повторения прецедента, потому что прецедент – это исключение из правил, а его повторение – это уже система. А система устроена так, что будет воспроизводить свой опыт дальше. Так будет происходить нивелировка не под современные формы образования, а под требования 50-х годов, когда каждый прибор должен был быть подведен проводом к источнику энергии. Нужно вставать плечом к плечу, писать петиции, даже если кажется, что это бесполезно, а всем, кто может высказаться на государственном уровне, вменяется в гражданскую обязанность выступить с такими заявлениями. Мы должны объединиться вокруг Шанинки. Не говори, что это пришли за Шанинкой, говори, что это пришли за тобой.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

</lj-like>
Tags: Александр Архангельский, Шанинка, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Шанинка” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments