Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Рособрнадзору дадут полномочия для зачистки научных организаций в стране

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) может получить право на проведение мониторинга эффективности всех научных организаций в стране, в том числе институтов Российской академии наук (РАН), сообщает "Интерфакс". На портале нормативных правовых актов размещен соответствующий проект постановления правительства РФ, который утверждает положение о Рособрнадзоре. Новое положение понадобилось разработать потому, что в мае президент РФ своим указом изменил структуру правительства, в соответствии с которым Рособрнадзор вышел из подчинения расформированного министерства образования и науки и был прямо подчинен кабинету министров.



В проекте положения у Рособрнадзора появились функции, которых ранее не было ни у него, ни у Минобрнауки. Так, согласно пункту 5.20 документа, Рособорнадзор уполномочен на "организацию формирования и ведения федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Ниже по тексту отмечается, что ведомство будет вести базу данных мониторинга, анализировать полученную информацию, делать выводы о результатах работы НИИ за прошедший год "вне зависимости от ведомственной принадлежности" и устанавливать для научных организаций минимальные показатели результативности.

Предполагается, что потом сводный аналитический отчет по итогам мониторинга будет рассматривать "межведомственная комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций", следует из документа. Общественное обсуждение проекта завершается 4 июля, антикоррупционная экспертиза - 26 июня. В качестве разработчика документа указан Рособрнадзор. Рособрнадзор - ведомство, контролирующее соблюдение законодательства об образовании в России. В частности, он заведует аккредитацией вузов и проводит единые государственные экзамены.

Судьба институтов Российской академии наук (академические институты) - наиболее острый вопрос скандальной реформы РАН 2013 года. До реформы они непосредственно подчинялись РАН, однако затем были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), что вызвало резкую критику со стороны академического сообщества. В мае этого года ФАНО было расформировано, а вся сеть академических институтов была передана министерству науки и высшего образования. РАН пытается сохранить контроль за решениями в отношении своих бывших институтов, академики и профсоюз ученых РАН обеспокоены тем, что академия может лишиться права вето на ликвидацию и реорганизацию НИИ в новой конфигурации правительства. Во вторник профсоюз работников РАН, объединяющий порядка 80 тыс. ученых и сотрудников НИИ, объявил о готовности организовать акции протеста.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist Червень 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments