Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Презентация сборника «Московский Сократ. Николай Федорович Федоров» (анонс)

24 июня в 14:00 в Библиотеке №180 Юго-Запада Москвы начнется последнее в текущем сезоне заседание философского семинара Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова. Оно будет посвящено философии любви Николая Бердяева. Споры о Николае Бердяеве, одном из ведущих деятелей Серебряного века и русского зарубежья, не утихают. И действительно – кто же он? Философ свободы, теоретик Русской идеи и русского коммунизма, духовный анархист и борец с объективированной реальностью или же русский космист, представитель активно-творческого направления в христианстве? Ответ на этот непростой вопрос дал сам Бердяев в «Самопознании», назвав себя «ничьим человеком»: «Я всегда был ничьим человеком, был лишь своим собственным человеком, человеком своей идеи, своего призвания, своего искания истины...»



Гость семинара, Юрий Черный, кандидат философских наук, руководитель Центра информатики и медиаобразования ИНИОН РАН, автор монографии «Философия пола и любви Николая Бердяева», считает, что тему свободы в философии Бердяева дополняет линия Эроса. Пол и любовь для Бердяева — не столько антропологические и социальные, сколько космологические категории. Не случайно андрогинность становится у него образом человеческого совершенства. После доклада «Метаморфоза пола. Эротическая революция Николая Бердяева» Юрий Черный расскажет о своем посещении знаменитого Дома Н.А. Бердяева в пригороде Парижа Кламар, о том, как во Франции сохраняют память о философе, много сделавшем для русско-французского культурного диалога, покажет фотографии, сделанные им в бердяевском доме.



Вторая часть семинара станет своеобразным продолжением Международных научных чтений памяти Н.Ф. Федорова, недавно прошедших в Москве и Боровске. Будет представлен сборник «Московский Сократ», в который вошли статьи, подготовленные по итогам XIII–XVI чтений. Участники сборника, ученые из России, Украины, Сербии, Польши, Японии, США, анализируют разные пласты наследия Федорова – история и антропология, теория познания и этика, философия культуры и философия языка, рассматривают линии пересечения идей родоначальника русского космизма с мировой мыслью и литературой. Ряд статей подготовлен в рамках проекта «Н.Ф. Федоров. Энциклопедия», который ведется в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.



Вход свободный.

Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 Москвы
ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра)
8 (495) 335-57-22, 8 (916) 436 72 12

https://www.facebook.com/muzejfedorova/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бердяев, Николай Федоров, библиотеки, книги, презентации, семинары, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Николай Федоров” Tag

promo philologist ноябрь 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment