Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Три революции нейронных сетей

Сергей Николенко, Chief Research Officer, Neuromation: "Мы живём в разгар очередной революции в искусственном интеллекте, новой волны популярности искусственных нейронных сетей, которая началась около десяти лет назад. В 2005-2006 годах группы исследователей под руководством Джеффри Хинтона (Geoffrey Hinton) в университете Торонто и Йошуа Бенджи (Yoshua Bengio) в университете Монреаля сумели обучить глубокие нейронные сети, и это перевернуло весь мир машинного обучения. Теперь в самых разных предметных областях лучшие результаты получаются с помощью глубоких нейронных сетей. Однако так было не всегда. Искусственный интеллект переживал три основные волны энтузиазма, три «революции искусственного интеллекта», и каждая из этих трёх революций оказывалась связана с нейронными сетями. Давайте разберёмся подробнее…



Идея искусственного интеллекта давно занимала людей. Гефест конструировал себе роботов-андроидов, например гигантского человекоподобного робота Талоса, которого позже отдали охранять Крит. Особо мудрые раввины могли создавать големов, а после доктора Франкенштейна идея искусственного интеллекта прочно обосновалась в литературе. Однако как наука искусственный интеллект совсем молод: за точку отсчёта обычно берут статью Тьюринга Computing Machinery and Intelligence («Вычислительные машины и разум»), опубликованную в 1950 году в журнале Mind.

В этом эссе великий логик и информатик предложил идею теста Тьюринга, которая оказалась необычайно плодотворной и до сих пор может служить вполне адекватным методом проверки на способность мыслить. Однако пока это была чистая теория, а серьёзные практические успехи искусственного интеллекта сразу же оказались связаны с нейронными сетями. Интересно отметить, что искусственные нейронные сети появились даже раньше, чем сам искусственный интеллект: основополагающая работа Уоррена МакКаллоха и Уолтера Питтса о простой модели нейрона относится к 1943 году, а уже в 1949 Дональд Хебб предложил первые алгоритмы обучения. Про обучение по Хеббу до сих пор иногда вспоминают в вероятностных моделях, но в целом оно оказалось слишком сложным и хрупким для реализации.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/tri-revolyutsii-nejronnyh-setej/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_nejron

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment