Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Студенты Шанинки выступили за закрытие Рособрнадзора

Инициативная группа Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) потребовала закрыть Рособрнадзор, который лишил институт государственной аккредитации, сообщает "Новая газета". Петиция опубликована на сайте Change.org. «На протяжении последних лет работа ведомства не способствовала развитию высшего образования и научной деятельности в Российской Федерации: она приводила лишь к закрытию университетов, лидирующих в своих научных областях», — говорится в петиции.



По мнению инициативной группы, у Рособрнадзора непрозрачные механизмы принятия решений, а критерии экспертной оценки не имеют никакого отношения к качеству образования. Закрытие ведомства объясняется в тексте петиции тем, что оно «не может быть реформировано или реорганизовано», а «ни одна инициатива» об изменениях в ведомстве «так и не получила продолжения». «Мы также требуем масштабного реформирования законодательства в области лицензирования научной и образовательной деятельности. Действующая модель проверки университетов не позволяет адекватно оценивать качество образования — она ориентирована исключительно на контроль за исполнением формальных, зачастую избыточных предписаний», — считают активисты.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал претензии Рособрнадзора к Шанинке «бумажными» и призвал кардинально пересмотреть работу ведомства. 21 июня Рособрнадзор лишил университет государственной аккредитации. У вуза остается лицензия, а это значит, что он по-прежнему может выдавать дипломы негосударственного образца, а также дипломы Манчестерского университета (на сетевых программах — диплом государственного образца РАНХиГС). Вуз лишили аккредитации на основании заключения экспертов, которые решили, что по ряду дисциплин бакалавриата и магистратуры обучение в Шанинке не соответствует принятым стандартам качества.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Шанинка, образование, письма, студенчество
Subscribe

Posts from This Journal “студенчество” Tag

promo philologist 15:14, Субота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments