Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Институту математики имени С.Л. Соболева СО РАН грозят массовые увольнения

Директор Института математики имени С.Л. Соболева СО РАН, академик Сергей Гончаров написал министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову письмо с просьбой не допустить масштабного сокращения сотрудников организации. Уволить пятую часть работников института придется из-за недостаточного финансирования по госзаданию. Письмо опубликовано на сайте института. Институт математики имени С.Л. Соболева СО РАН — крупнейший математический институт в России. В нем работают шесть академиков РАН, три члена-корреспондента РАН, восемь профессоров РАН, один академик Российской академии образования, 118 докторов наук и 145 кандидатов наук, сообщает Indicator.



Министру науки и высшего образования РФ М.М. Котюкову
Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло
Врио губернатора Новосибирской области А.А. Травникову


Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!

Доводим до Вашего сведения критическую ситуацию, складывающуюся в данный момент в ИМ СО РАН – одном из ведущих математических центров фундаментальной и прикладной математики России, которому приказом руководителя ФАНО России № 157 от 30.03.2018 по результатам оценки и мониторинга результативности научных организаций присвоена 1-я категория. Необходимость в обращении непосредственно к Вам возникла из-за того, что сейчас идёт ликвидация ФАНО, поэтому в ФАНО нет руководителя, с которым было бы возможно конструктивное решение данной проблемы. Суть проблемы: в процессе планов НИР по госзаданию в системе ФАНО «Парус» оказалось, что цифры финансирования, заложенные на 2019 год, и принцип подсчёта неясных по происхождению стоимостей нормо-часов, означают для института сокращение научных сотрудников в 2019 году как минимум на 19%..

Обращаем Ваше внимание на то, что, несмотря на декларируемое увеличение зарплат и финансирования институтов для выполнения Указов Президента РФ от 07.05.2012, фактическое финансирование ИМ СО РАН на 2018 год лишь восстанавливает объём финансирования института 2013 года после ежегодного снижения финансирования в 2014-2016 годах. При этом увеличение финансирования в 2018 году составило лишь 8,9%, а на 2019 год запланировано увеличение финансирования чуть более 2% относительно 2018 года, что несравнимо меньше аналогичного увеличения финансирования в институтах центральной части России.

Запланированный на 2019 год объём финансирования составляет 270 млн. рублей. При этом в соответствии с текущими правилами представления планов НИР в системе «Парус» на выполнение госзадания на 2019 год в рамках действующего штатного расписания необходимо по крайней мере 330 млн. рублей. Таким образом, без финансирования на следующий год остаются 19% наших научных сотрудников, которых придётся увольнять в виду отсутствия финансирования. Институт не может пойти на столь масштабное сокращение.
В условиях ликвидации ФАНО России и формирования нового Министерства без Вашего личного вмешательства решение сложившейся ситуации невозможно. Просим Вас не допустить сокращения и сохранить высококвалифицированный коллектив нашего института.

Обращение принято единогласно Учёным советом ИМ СО РАН 15 июня 2018 года.

Приложение 1. Справка о ФГБУН Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН
Приложение 2. Справка о проблемах сокращения научных сотрудников и финансирования ФГБУН Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН

Директор ИМ СО РАН,
Председатель Ученого совета ИМ СО РАН
академик С.С. Гончаров

Приложение 1

Справка о ФГБУН Институт математики им. С.Л.Соболева СО РАН

ФГБУН Институт математики им. С.Л.Соболева СО РАН является одним из ведущих научных институтов не только Сибирского отделения РАН, но и Российской академии наук в целом. Приказом руководителя ФАНО России № 157 от 30.03.2018 по результатам оценки и мониторинга результативности научных организаций ИМ СО РАН отнесён к 1-й категории. Особо хотим отметить, что ИМ СО РАН является крупнейшим математическим институтом в России. В институте работает 6 академиков РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 8 профессоров РАН, один академик Российской академии образования, 118 докторов наук и 145 кандидатов наук, причём даже некоторые ведущие инженеры института также имеют научные степени. Это ведущий центр, обеспечивающий высокий уровень математических исследований как в области фундаментальной, так и прикладной математики в России, находящийся за Уралом. Более десяти ведущих научных школ в разные годы поддерживались грантами Президента РФ для ведущих научных школ.

ИМ СО РАН играет ключевую роль в развитии математического образования в вузах и школах Сибири и Дальнего Востока. Достижения сотрудников институтов в науке и образовании неоднократно отмечались Премиями Президента и Правительства, Российской академии наук, а также на региональном уровне. Визитной карточкой Сибирского отделения РАН является большое количество мультидисциплинарных исследований, ведущихся в самых различных направлениях науки, и институт является центром математического обеспечения этих исследований. Сотрудники нашего института активно участвуют в проведении исследований в различных институтах СО РАН.

Институт также является международным центром математических исследований, имеющим тесные контакты и совместные проекты с США, Китаем, Индией, Бразилией, Японией, Великобританией, странами ЕС и множеством других стран. В институте ежегодно проводится около десяти международных конференций. Сотрудники института регулярно участвуют в крупнейших международных математических конференциях в качестве членов Программных комитетов и приглашенных пленарных докладчиков, входят в редколлегии ведущих международных и российских математических журналов.

О международном признании института свидетельствуют, в том числе, результаты ежегодной оценки мировых научных учреждений, проводимой Европейской научно-промышленной палатой. В рейтинге 2015 г. институт разделил 1-2 место с Математическим институтом им. В. А. Стеклова РАН с оценкой АА и был награжден дипломом «Diploma di merito for excepcional professional achievements». В рейтингах 2016 и 2017 гг. институт вошел в число математических центров России, занявших второе место с оценкой A+, при этом в 2016 г. институт удостоен Золотой категории по версии International Arch of Europe.

Научные результаты сотрудников Института неоднократно включались в важнейшие результаты по математике в доклады Президента РАН, председателя СО РАН, а также в качестве важнейших достижений в отчёты РАН. Наряду с госзаданием, в Институте выполняется ряд грантов РНФ, РФФИ и различных международных фондов, для выполнения которых помимо сотрудников института привлекаются сотрудники других институтов СО РАН, а также преподаватели, студенты и аспиранты различных университетов Российской Федерации. Данный факт не только характеризует высокий качественный состав научных работников нашего Института, но и демонстрирует тесную интеграцию его с учреждениями высшего образования всей страны.

Особенно крепки связи института с Новосибирским государственным университетом. Институтом сформировано 14 базовых кафедр НГУ, в институте проходят научную практику студенты и аспиранты НГУ, на базе института работает 5 диссертационных советов по десяти направлениям фундаментальной математики и приложений.
Институт является издателем всемирно известных журналов, индексируемых в Web of Science и Scopus: Сибирский математический журнал, «Алгебра и логика», Сибирские электронные математические известия, а также ещё трёх журналов, индексируемых в Scopus. В редколлегии этих журналов входят известные российские и зарубежные учёные.
Таким образом, ИМ СО РАН играет ключевую роль в выполнении указа Президента РФ от 07.05.2018 в области развития математики и математического образования, имеет высокое международное признание, и столь масштабное сокращение института, отнесённого по результатам оценки к первой категории, выглядит необоснованным.

Директор ИМ СО РАН, Председатель Ученого совета ИМ СО РАН
академик С.С. Гончаров



Приложение 2

Справка о проблемах сокращения научных сотрудников и финансирования ФГБУН Институт математики им. С.Л.Соболева СО РАН

При подготовке планов НИР в системе ФАНО «Парус» в соответствии с цифрами финансирования, заложенными на 2019 год и принципом подсчёта неясных по происхождению стоимостей нормо-часов выяснилось, что институт должен сократить научных сотрудников в 2019 году как минимум на 19%. Институт обратился к сотрудникам Федерального агентства научных организаций с просьбой разрешить эту сложную ситуацию. Сначала Дирекция института обратилась за разъяснениями к куратору института в ФАНО А.Н. Бункину, а затем к Начальнику Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО М.Ю. Романовскому.

Были также предприняты попытки получить разъяснения от заместителя руководителя ФАНО С.В. Кузьмина, связаться по телефону с которым оказалось невозможно, а на отправленное письмо с разъяснением возникшей проблемы ответа не последовало. Таким образом, институт не получил ни ответа, каким образом он сможет функционировать и выполнять планы НИР в 2019 году без сокращения научных сотрудников, ни официального приказа от учредителя о сокращении научных сотрудников.

Руководство ФАНО отказывается увеличивать объявленное финансирование или вносить в электронную систему какие-либо изменения. Начальник Управления М.Ю.Романовский в устной форме сообщил, что нам придётся уменьшать численность научных сотрудников, чтобы вписаться в установленные цифры, что означает сокращение по крайней мере на 19%, а без использования в системе корректирующих коэффициентов – на 35% (это перспектива на 2020 год). Нам также сообщили, что наш отказ вносить в планы уменьшенную численность исполнителей госзаданий будет означать исключение из ведущегося в настоящее время Института из планов финансирования на 2019 год. Принимая во внимание весьма вероятное наложение возможных проблем перехода от ФАНО в Министерство науки и высшего образования, 01.06.2018 года ученый секретарь института был вынужден внести требуемые изменения в планы НИР по сокращенным показателям количества научных сотрудников, и в соответствии с этими планами 19% научных сотрудников должны будут уволены к 2019 году.

Для выполнения госзадания имеющимся на данный момент научным коллективом сотрудников института, в соответствии с заложенными в систему нормативами, на 2019 год требуется финансирование более 400 млн. рублей, а при использовании минимального допустимого в системе понижающего коэффициента минимальная потребность составляет 330 млн. рублей. При этом в систему заложен объём в размере лишь 270 млн. рублей, что практически совпадает с финансированием 2013 года до создания ФАНО. Нужно отметить, что увеличение финансирования по выполнению Указов Президента РФ в 2018 году составило 21,6 млн. рублей, т.е. лишь 8,9% от финансирования 2017 года.

Дополнительного финансирования оказалось недостаточно для достижения целей Указа, и по рекомендации руководства ФАНО, как и в ряде других институтов, нам пришлось часть научных сотрудников перевести на часть ставки. На 2019 год запланировано увеличение лишь на 6 млн. рублей к 2018 году (плановый объём 270 млн. рублей), т.е. увеличение лишь чуть более 2%. Планы по столь масштабному сокращению уже вызывают в институте и Академгородке большое социальное напряжение. Предложения ФАНО по переводу части сотрудников, выполняющих работы по грантам РНФ И РФФИ на часть ставки, противоречат принципам работы фондов и не реализуемы на законодательном уровне. Если продолжать настаивать на переходе исполнителей и руководителей грантов на часть ставки, то они переведут исполнение этих грантов в другие организации, а исполнение грантов существенно ухудшится.

Сложившаяся ситуация входит в серьёзное противоречие с поручением Президента РФ по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с учёными Сибирского отделения РАН (8 февраля 2018г.) о развитии Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН и проводимые им математические исследования служат фундаментальной теоретической и инструментальной базой развития всего комплекса институтов Новосибирского научного центра и Сибири в целом.

Таким образом, в условиях предлагаемого на 2019 год финансирования мы вынуждены будем официально объявить о сокращении избранных по конкурсу научных сотрудников с проведением всех законодательных процедур сокращения. Необходимо отметить, что в процессе выполнения предыдущего указа Президента РФ о повышении заработной платы научных сотрудников в 2016 и 2017 году, в конце 2017 года была проведена аттестация научных сотрудников, по итогам которой институт осуществил сокращение научных сотрудников и технического персонала. В соответствии с законодательством следующая аттестация не может проводиться ранее, чем через два года, так что фактически сокращение, к которому толкают институт, будет осуществляться без необходимой оценки работы научных сотрудников и не будет иметь разумных законных оснований.
Считаем, что сокращение научных сотрудников является недопустимым, поскольку противоречит всем заявлениям руководства страны и задачам, поставленным Президентом РФ перед наукой.

Директор ИМ СО РАН, Председатель Ученого совета ИМ СО РАН
академик С.С. Гончаров


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Михаил Котюков, РАН, математика, наука, письма, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments