Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ассоциация "Свободное слово" потребовала прекратить репрессии против независимых университетов

В сообществе правозащитной Ассоциации "Свободное слово" в фейсбуке размещено заявление в поддержку Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук. Ассоциация «Свободное слово» — правозащитное объединение литераторов, журналистов, кинокритиков, публицистов, блогеров, появившееся в 2017 году после раскола Русского ПЕН-центра. Ниже текст заявления приведен полностью.



ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ СВОБОДНОЕ СЛОВО

Рособрнадзор отобрал аккредитацию у старейшего из независимых российских университетов, Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук. По традиции МВШСЭН называют «Шанинкой», по имени основателя, выдающегося социолога и специалиста по истории русского крестьянства Теодора Шанина. Пока отказ в аккредитации не лишает Шанинку возможности преподавания; она продолжит выдавать российские дипломы негосударственного образца и дипломы Манчестерского университета. Более того, по ряду направлений, там, где есть совместные программы с вузами РФ, будут и российские государственные дипломы. Но все мы помним, что драматическая история с Европейским университетом в Санкт-Петербурге развивалась по той же схеме. Сначала надуманные замечания Рособрнадзора. Затем не просто лишение аккредитации, но отъем образовательной лицензии. Невозможность набирать магистрантов. Сворачивание деятельности.

В России остается все меньше независимых образовательных площадок с выходом в мировой университетский опыт. Шанинка – один из самых качественных, самых сильных примеров. Она воспитала практически всех послеперестроечных менеджеров культуры в стране. Собрала выдающуюся группу политических философов нового поколения. Социологов, владеющих методикой глубинного анализа. Сбить ее с настройки легко, а перезапустить – невероятно сложно.

Такое чувство, что двоечники разбирают действующий механизм, чтобы узнать, как он устроен – и ломают. Без возможности починки.

Ассоциация Свободное слово присоединяется к требованию академической общественности (https://trv-science.ru/2018/06/24/academics_in_support_of_shaninka/) и требует прекратить репрессии против независимых университетов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, Шанинка, вузы, образование, письма, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциация Свободное слово” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment