?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ученый совет ВШЭ: ситуация с "Шанинкой" говорит о неадекватной системе аккредитации вузов
9 vrata
philologist
Ситуация с Московской высшей школой социальных и экономических наук ("Шанинкой") показывает неадекватность нынешней системы государственной аккредитации вузов. Об этом говорится в поступившем в заявлении Ученого совета Высшей школы экономики, опубликованном на сайте ВШЭ. Ниже текст заявления приведен полностью.


Основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин получает звание почетного профессора ВШЭ. 25 марта 2016 года

Ученый совет НИУ ВШЭ обеспокоен отзывом государственной аккредитации МВШСЭН («Шанинки»). Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам. Создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования. 11 мая 2018 г. общее собрание ассоциаций, объединяющих 50 ведущих университетов России, приняло решение обратиться к Президенту России с предложением о ее пересмотре.

Система государственной аккредитации сыграла важную роль в работе Рособрнадзора по очистке российской системы высшего образования от заведомо профанационных программ и недобросовестных вузов. Но в настоящее время эта работа в основном завершена. Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов.

Необходимо в ближайшее время модернизировать эту систему, которая должна быть направлена в равной степени на борьбу с низким качеством образования и на поддержку инноваций и лучших практик.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «Шанинка»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Вот интересно, поперхнется рособрнадзор Шанинкой, или все-таки сожрет?

Выпускники ВШЭ ровно как и его основатели не могут решить ни одной экономической проблемы. Более того они их только создают. Под руководство выпускников ВШЭ развитие страны практически нулевое как макроэкономическое так и отраслевое. Всё это говорит о низком качестве как научной работы так и преподавания в ВШЭ и аффилированных с ними ВУЗов которые по всей видимости и выступили. Заместо образования там по сути занимаются пропагандой либерализма. И рособрнадзору следовало бы обратить внимание на саму высшую школу экономики.

Edited at 2018-06-29 09:30 (UTC)

В РФ экономические проблемы успешно решаются. Но не для всех. ВШЭ это обезьяна Йеля или Оксворда.

  • 1