Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Татьяна Щербина. «Цветные решетки» (2018)

Щербина Т.Г. Цветные решетки: Поэтический сборник 1979-1981. [Репринт самиздатской книги 1981 года]. - М.: Барбарис, 2018. - 90 с.

Первая самиздатская книга Татьяны Щербины «Цветные решетки» (1981) впервые репринтно воспроизведена Ириной Тархановой (издательство «Барбарис»). В книге — стихи и рисунки поэтессы, сделанные на пишущей машинке и раскрашенные от руки пером и акварелью. В издательстве «Барбарис» до этого уже вышли в свет три книги Татьяны Щербины: «Рассказ», «Пространство», «Новый Пантеон». Все они уникальны тем, что изначально рукотворны, и еще — впервые за тридцать лет переизданы.

Купить книгу: http://brbrs.ru/KUPIT



Ирина Тарханова: "На одной из венецианских архитектурных биеннале меня поразил японский павильон, изнутри сплошь покрытый тончайшей карандашной вязью. Невесомые растения из серебристого графита, легкие и прозрачные, сплели невероятное пространство иного измерения. Тогда я вспомнила о рисунках и книжках Тани. Она задолго до Джунио Ишигами начала выращивать эти нежные математические кристаллы и пиктограммы, мельчайшие проточастицы графики. В ее книгах они проросли садами, парковыми павильонами, фантастическими царствами. В «Цветных решетках» они образовали настоящую бумажную архитектуру. Страстный потомок самурая смоделировал из карандашной линии озоновый рай. Щербина — свой отдельный. Кончиком пера, шариковой ручки, крошечным стальным сапожком пишущей машинки".


Татьяна Щербина в начале 80-х. Фото из фейсбука Т. Щербины.

Татьяна Щербина: "Первая моя книжка стихов называлась «Цветные решетки»: решетки — но цветные! Я изобрела новый вид графики: печатала на машинке буквы и знаки без интервалов, а потом точечно раскрашивала их пером и акварелью. В результате было абсолютно непонятно, как сделана картинка. Что-то вроде компьютерной графики, хотя и персональных компьютеров-то еще не было. Книжки эти переплетались в крашеный холст, в каждой были расцвеченные от руки «пиктограммы» и ксерокопированные стихи. Нельзя же продавать просто стихи, должна быть «вещь», и мне нравилась идея, что у каждого обладателя книги будет уникальный экземпляр — раскрашивала я всякий раз по-разному. В этих картинках было даже что-то волшебное: я не просто «красила», это была медитация, лучше всего получалось, когда я делала книгу на заказ определенному человеку. Были и те, кто хотел книжку подешевле, просто переплетенный ксерокс. Сколько было всего экземпляров — не помню, делались «Цветные решетки» в 1981 году".





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Высоцкий, Татьяна Щербина, книги, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Щербина” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments