Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Улицкая: "Сегодня мы имеем дело с наследниками ЧК. Это стыдно. Это страшно"

Писатель Людмила Улицкая - о новом задержании и уголовном деле историка Юрия Дмитриева.



— С чем связаны новые обвинения в адрес Дмитриева?

— Помните знаменитые, вошедшие в поговорку слова Черномырдина — «никогда так не было, и вот опять». Опять наша страна вступает в прошлое, которое казалось уже давно исчерпанным, снова государственная машина, судебная машина в данном случае, занята уничтожением честного человека, не совершившего преступления, которое ему инкриминируют. Суд уже снял предъявленные ему обвинения, но прокуратура настаивает. Людям, которые наблюдают за этим процессом с самого начала, понятно, что именно сейчас происходит. После вынесения оправдательного решения надавили на бабушку приемной дочери Дмитриева, и бабушка, отказавшаяся в свое время от собственной внучки и отдавшая ее в детский дом, вдруг выступила с моральными обвинениями в адрес Дмитриева.

С обвинением к человеку, который принял ребенка в свою семью, столько лет растил вместе со своими детьми, заботился о ее здоровье, помогал в учебе… Какое давление на эту бабушку оказывали, мы не знаем. Но ребенка снова подвергают психологическим экспертизам… Дмитриеву снова предъявлено обвинение, уже однажды снятое. Обвинение предъявлено человеку, совершающему свой пожизненный подвиг — его усилиями похоронены тысячи людей, по-человечески, так что есть могила, куда могут прийти потомки, хотя бы цветок положить, а не расстрельный ров.

— Похоже, что следствие и прокуратура хотят взять реванш за то, что Дмитриев был оправдан по обвинению в изготовлении детской порнографии. Неужели только этим объясняется новое обвинение?

— Такое впечатление, что сейчас речь идет вовсе не о правосудии, а только о желании «надзорных органов» выйти победителями в подлой борьбе, отстоять честь мундира. Мундира, покрытого за семь десятилетий советской власти кровью невинных замученных людей, обвиненных в шпионаже в пользу Японии, Замбии или Румынии, обвиненных во вредительстве честных инженеров и рабочих, и просто обычных людей, попавших под разнарядку убийц. И неудивительно, что для них Дмитриев, вскрывающий расстрельные могилы, их идеологически противник, который открывает ту правду расстрелов и уничтожений людей, которую они хотели бы скрыть, чтобы мундир их сиял чистотой. Чтоб был белым, как тот китель товарища Сталина, в котором он так любил появляться на трибуне мавзолея…

Не было в наше стране люстрации, не сказала страна самой себе правды о человеконенавистнической сути советского режима, и сегодня мы имеем дело с наследниками ЧК, которые все держат у себя на столах портрет Дзержинского. Это стыдно. Это страшно. Дай Бог силы Юрию Алексеевичу Дмитриеву противостоять этим черным силам. Ужасно, что общество оказывается снова бессильным. Впрочем, как и в случае Сенцова…

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Улицкая, Юрий Дмитриев
Subscribe

Posts from This Journal “Улицкая” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments